ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

2018年 マイベストレストラン

こんにちは、ほるひーとです。

今年も食べ歩き、旅行の記事をずいぶんと書かせていただきましたが、2017年に引き続き、行ったレストランのベスト10を選んでみました。今回は順位はつけずに10店舗です。

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ベトナム ハノイの貝料理の路上店で二枚貝のパイナップルとレモングラス蒸し

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最初は正月に行ったベトナム旅行中にハノイで水上人形劇を見たあとに寄った路上店。貝専門のお店で色々な貝を食べましたが、二枚貝レモングラスとパイナップルで蒸したものが特に美味しかったです。

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ベトナムダナンの人気のシーフードの店 クラン・ベー・マンの海鮮炒飯

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ベトナムの第三の都市、ダナンに数ある水槽に入っている魚介類をお好みで調理してくれるレストランの中でも有名店のクアン・ベー・マンで食べた海鮮炒飯です。お米がパリッとしつつ中はしっとりで、イカなどのシーフードと完璧にマッチしていました。

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大井町線尾山台のビストロ レ シュヴルイユ

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尾山台ジビエがメインのフレンチ、ビストロ レ シュヴルイユです。気楽に行けるビストロで、何を食べても美味しい。値段も手頃です。店の雰囲気も良いです。猪のローストが最高でした。

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青森県五所川原の居酒屋 釣吉で新鮮な貝料理

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ゴールデンウィークに行った青森旅行で五所川原で訪れた居酒屋釣吉。カウンターのネタケースに魚介類がたくさん入っていて、調理法を選んで注文します。なんでも美味しかったですが、新鮮なホヤの刺身はホヤのイメージを変える美味しさでした。

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恵比寿のメキシカン料理 ラ・エスキーナ

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恵比寿のインスタ映えしそうな、人気のメキシカン、ラ・エスキーナ。桜エビのグアカモーレなど、ちょっと和テイストで工夫のされた料理が美味しい店。写真はソフトシェルクラブタコス、牛ハラミのコリアンBBQタコス、神威豚ポークカルニタスタコスのクラフトタコス3種。どれも美味しい。

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山形の山形牛のしゃぶしゃぶの老舗 しゃぶ専

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山形駅からちょっと行ったところにある老舗の山形牛のしゃぶしゃぶ専門店、しゃぶ専。手頃なお値段で上質な山形牛のしゃぶしゃぶが味わえる店です。脂身の旨さが際立つ、山形牛は最高です。

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五反田の焼き鳥のコース料理 とり口

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今年オープンした焼き鳥の名店、鳥しき、鳥よし出身のシェフの焼き鳥中心のコースの店 とり口です。5800円とお手頃なお値段ですが、吟味された焼き鳥とその合間に出てくる料理がちょうどよく、再訪したい店です。

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両国の元モンゴル出身の力士の羊料理 ウランバートル

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元モンゴル出身の力士の店 ウランバートル。最近、ラム肉の店は多く、ラム好きな私たちは今年もたくさんラムの店に行きましたが、ここがベストでした。ラムの塩茹でが絶品でした。

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伊豆半島堂ヶ島の絶品の刺身 天窓洞茶屋

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夏の伊豆旅行で行った西伊豆堂ヶ島。残念ながら観覧船は海が荒れていて乗れませんでしたが、公園を歩いていて偶然見つけた食堂、天窓洞茶屋の刺身定食が絶品でした。

一見、観光客向けの普通の食堂でしたが、サザエ、イカ、アジ、甘エビ、何を食べても驚きの美味しさでした。雰囲気もよく、意外なサプライズでした。

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大森の南インド料理 ミールスケララの風II

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最後は大森の南インドミールスの店、ケララの風II。優しい味の南インドの料理が9種盛り合わせ。何を食べても美味しいです。何度でもリピートしたい店です。 

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来年もよろしくお願いします。

 

私の食べ歩き (中公文庫)

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日本全国“ぜったいに外さない”おいしい231店

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