五反田のおしゃれな焼き鳥メインのコースの店 とり口
五反田のおしゃれな焼き鳥屋 とり口に行ってきました。
2018年の3月にオープンした、目黒の焼き鳥の名店鳥よし、鳥しき出身のシェフのお店です。
土曜日の当日の夜の予約でしたが、午後に電話したところ空いているとのことで、8時過ぎに予約が取れました。
店内はカウンターがメインで、奥に個室。
ほぼ満席で、ちょうど入れ替えの時間でした。
メニューは5800円の20品のおまかせコースのみでお手頃な値段。
まずはドリンクを注文します。
白ワインのグラス。おすすめのドイツのワイン。
そして連れはぶどうジュース。
コースの最初は串。ももです。ジューシーなお肉がタレで。挨拶かわりの一品です。
次は前菜四種類。
・鶏雑炊
一口サイズの 雑炊が嬉しいです。
・ハツとキクラゲ。
・イチジクのリコッタチーズ和え。
その日によって果物が変わるようですね。白ワインによくあいます。
そしてつくね。肉の旨味が凝縮されています。
ポーチドエッグにからすみパウダーをまぶしたもの。トーストを漬けて食べます。絶品。
そしてジューシーなハツ。
味の組み合わせが完璧です。
胸肉のわさび添えにやげん(軟骨)。
さっぱりした串に脂を味わう串の組み合わせ。
焼き場が囲われていて匂いがつかないように出来ています。焼き鳥やさんは匂い、煙も店の一部ですが、こういうおしゃれな店だとそれが無いのも良いのでは。
タレがしっかりとしみたハツモト。
脂がおいしいぼんじり。
ここで小鉢。さっぱりとした甘いミニトマトのそうめん。
レバー。レバーの旨味しかしません。
百合の蕾 金針菜を焼いたもの。初めて食べました。
大山鶏のフリット。これが絶妙でした。この段階での揚げ物ってちょうど良いですね。
せせりです。
この辺りでおすすめの日本酒にしました。
手羽先。皮がかりっとして中がジューシー。最後にふさわしい逸品。
〆はにゅうめんです。最後を締めくくるにちゅうど良い量と味。
デザートはかき氷。グアバと抹茶。
おしゃれで充実した焼き鳥中心のコースが食べられるお店です。
5800円とお値段も手頃ですが、フレンチ風の前菜など色々とバラエティがあり、食べていて楽しい店。ワイン、日本酒などドリンクも充実しています。
店もおしゃれで、接客もよく、ちょっとしたデート、女子会にちょうど良い店では無いでしょうか。
予約が取れなくなる日も近いのでは。
とり口 (焼き鳥 / 大崎広小路駅、五反田駅、不動前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
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