【山形旅行】山形市内の創業40年の老舗のしゃぶしゃぶ専門店 しゃぶ専
山形旅行最後の日、新幹線で帰る前に山形駅近くでディナーにしました。ホテルに行く道でみかけた山形、米沢牛のしゃぶしゃぶの専門店しゃぶ専。
この店、リーズナブルな値段で美味しいお肉を食べることが出来てサービスもよく、もっと人気になっても良いのでは、と思うおすすめのお店です。
一番安い山形牛のしゃぶしゃぶのコースで2800円。一番高い極上米沢牛のコースで6400円と安くはないですが、このグレードのお肉ではCP抜群です。
しゃぶ専
山形駅から歩いて5分ほどのところの、ちょっと中心の繁華街から外れたところにあります。
手頃なお値段でしゃぶしゃぶが楽しめそうな店です。なんと、創業40年。地元のお客さんに人気のお店のようです。
なぜかしゃぶしゃぶ以外にも餃子もおすすめだそうです。
6時と早い時間に行きました。
店に入るとすぐに調理場兼カウンター、その中に座敷が並びます。
早い時間でしたが、地元の主に家族連れで席は半分以上埋まっていました。
席には立派なしゃぶしゃぶの鍋がセットされていました。
飲み物は山形の地酒にします。
男山のつららぎです。生酒らしい旨味。
もちろんしゃぶしゃぶがメインのメニュー。二人でしたが、肉は別々でも良いとのことなので、特上山形牛の大盛りと極上米沢牛にしました。
タレはゴマダレと甘みの強いポン酢ダレの2種類。
箸休めのお漬物と薬味が最初に出てきました。
特上山形牛しゃぶしゃぶ大盛りコース 7,200円
お肉登場です。特上山形牛の大盛り。
完璧なサシの入った和牛。見ているだけでよだれがでます。
クロースアップ。これだけ美味しそうなお肉を目にする機会はなかなかありません。
極上米沢牛しゃぶしゃぶコース 6,400円
こっちの方がきめ細かいサシが入っています。
クロースアップです。
しゃぶしゃぶ鍋の出汁が湧いてきたので、早速、しゃぶしゃぶです。
さっと火を通して一口。
至極の瞬間です。口の中でふわっと肉がほぐれます。
食べ比べてみると米沢牛の方が味がはっきりしている感じ。
しゃぶしゃぶだとこれだけ脂が多いお肉でも、脂のきつさがなくさっぱりとして、完璧な食べ方です。
お肉の出汁も出た鍋で野菜も調理していきます。
白菜、水菜、しいたけ、ねぎなど定番の野菜です。野菜もレベル高いですね。
〆は中華麺、きしめん、うどんから選べますが、中華麺にしました。出汁、トッピング、海苔などが入った器にしゃぶしゃぶの出汁が出ているお汁を注いで食べます。
これが絶品でした。スープに程よいお肉の出汁の味が加わって、ラーメンにぴったり。お肉をたくさん食べて、お腹いっぱいでしたが、これだけをずっと食べ続けていたいほど。
デザートはゆずのシャーベットです。さっぱりとしてちょうど良いです。
見た目は地元の普通の店って感じですが、山形のレベルの高さにびっくりしました。非常に美味しいしゃぶしゃぶが手頃な値段で食べられて、もっと人気になっても良い店かとおもいました。
ごちそうさまでした。
しゃぶ専 (しゃぶしゃぶ / 山形駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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