東京ラーメンショー2016@駒沢公園 第1幕
駒沢公園の東京ラーメンショーも8回目。我々も6年連続での来訪になりました。
10月最後の土曜日の夕方に行きましたが、意外なほどに人が少ないです。並んでいるの数カ所だけで、それでも10数人程度でしょうか。
以前はチケットを買うだけでも1時間待ちとかで、人気ラーメンは1時間以上待って、売り切れとかあったのに、随分と変わりました。内容もあまり代わり映えなく、あまり人を集められなくなってきているんですね。
チケットの価格は今回も変わらず850円です。
ラインナップは前回に出ていた店が結構多い感じ。変わったのはあまり無いです。鶏系のスープのラーメンが多いようですね。流行りでしょうか。
最初のラーメンは新宿の居酒屋エビスコ酒場と富山のつけめん えびすこのコラボのアサリの旨み塩中華そば。なんかプロレス繋がりらしいですね。
行列無しですぐに食べられました。
ラーメン1杯につき、100個以上のアサリを使っているらしいです。
たしかにアサリの味は濃厚ですが、繊細な日本のアサリの味というよりアメリカのクラムチャウダーのような大味な感じです。悪くはないですが、850円のラーメンの味では無いです。
次は宮崎風来軒濃厚とんこつラーメン。こちらも行列無しです。
水と豚骨のみが原料のスープとのことですが、これが絶品です。臭みもなく豚の旨みだけが感じられます。
ただ、すぐ食べたのに、スープがかなりぬるかったのが気になりました。
チャーシュー、麺もスープによくあっていて、当たりの一品でした。
次はラーメンショー初出店との事で、1番行列が長かった京都キラメキノトリの京都鶏白湯。20分ほど待ちました。
こちらは鶏の旨みたっぷりの濃厚なスープ。最近多いですね。トッピングで足した煮玉子、チャーシューも強すぎない味が絶妙です。今回では一番気に入りました。
最後に札幌みそのの濃厚伊勢海老味噌。こちらは2番人気。というか、京都鶏白湯とここだけ行列が出来ていました。
北海道の味噌に大量の伊勢海老の頭、香味野菜、利尻昆布を使ったスープとの事。
なんかよくわからない感じの味噌ラーメン。処理を失敗して海老の悪いところが出てしまった感じでしょうか。それに加えて、固めの縮れ麺がスープに全然あっていません。これはダメでした。
そういえば、北海道で伊勢海老は採れないはずでは無かったでしょうか。。。
これで4杯。お腹いっぱいになって今日は終わりです。
前回と比べてオペレーションで良かったのは食べ残しを片付けるブース。台の内側に食べ残しを隠していたので、今までの汚い感じがなかったところ。これは好感が持てました。
また、ラーメンを食べていて気がついたのですが、どのラーメンを食べていても妙にスープの温度が低いと感じられました。熱いスープでトラブルでもあったんでしょうか、と勘ぐってしまいます。
全体的に年々、レベルが落ちていっているように感じられます。当初は第2幕に行こうかと思っていましたが、これでは行く価値は無さそうかな、と思いました。
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