ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

神戸旅行3日目 三宮で神戸名物明石焼とおでん 明石焼 司

旅行前から神戸グルメを調べていましたが、神戸牛、中華街くらいで、あまりこれといったものはない様子。(神戸の方、教えて下さい)

色々と調べて、味噌ダレ餃子、そばめし、ビフカツ、たこ焼きを出しに浸して食べる明石焼を食べに行きました。jorgito.hatenablog.com

jorgito.hatenablog.com

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神戸旅行3日目の二軒目は明石焼にしました。

選んだのは食べログで人気の1967年創業の老舗 明石焼 司

三宮の繁華街の一角にあります。

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カウンターのみの店内。普通の居酒屋風です。

先客は観光客らしきカップルが一組に常連さんらしき阪神ファンの3人組。

さっそく明石焼(タコ入り)とお酒を注文します。

カウンターの中ではきれいなタコをさばいている様子が見えました。本格的です。

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専用の台に載ってたこ焼きが出てきました。たこ焼きは8個。

明石焼のだし汁だけでなく、ソースも出てきました。

食べログの記事で読んだのですが、箸で取りやすいように台に傾斜がついていて、台の高い方を奥に置くそうです。

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外はカリッと中はふわっと、たこ焼きの理想的な感じで焼けていました。老舗の安定感でしょうか。

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濃いめの味の出汁に漬けて、たこ焼きを食べると生地と出汁が調和して、口の中でとろけます。タコの食感がアクセントになります。

たこ焼きを出汁に浸すだけの明石焼とは違い、明石焼用に計算されたたこ焼き、って感じがしました。

甘めのソースを漬けても美味しいですが、やはり出汁、ですね。

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この店では明石焼でだけでなく、おでんもオススメ、とのことで適当に一皿分頼みました。

関西おでんのじっくり煮込まれた牛すじとその甘みを吸収した大根が美味しいです。

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観光客にも変わりなく接してくれる接客も完璧で楽しい時間になりました。

明石焼 司明石焼き / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)
夜総合点★★★☆☆ 3.8