ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

【世界の豆】③ ひよこ豆と鶏肉のトルコ風煮込み

森崎友紀さんのBlogで世界の美味しい豆特集に触発されて始めた世界の豆3回目です。

ameblo.jp

3回目も引き続きまだまだたくさん残っているひよこ豆 (Chick Pea)です。

ひよこ豆

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トルコ南東部原産で、エジプトでなんと7500年前から食べられていたひよこ豆。トルコ、地中海一体に広まり、インド、アフリカから全世界に広まって行きました。

神戸アールティー ひよこ豆 1kg Garbanzo Beans ガルバンゾー

神戸アールティー ひよこ豆 1kg Garbanzo Beans ガルバンゾー

 

最近よく見かけるひよこ豆のペースト、フムス、コロッケにしたファラフェル、カレー、サラダ、シチューなど、世界中で幅広く使用されています。前回紹介したのはミャンマーの炒飯でした。 

jorgito.hatenablog.com

今回はひよこ豆原産のトルコ風の煮込み料理。トルコではひよこ豆はスープ、煮込み、ペースト、サラダなど色々使われています。

ひよこ豆と鶏肉のトルコ風煮込み

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材料(4人分)

ひよこ豆   100g

鶏肉     200g

玉ねぎ(中)   1個

パプリカ    2個

トマト 1個かミニトマト10個

小麦粉     大さじ2

オリーブオイル 少々

塩       適量

胡椒      適量

クミンパウダー 小さじ1

パプリカパウダー 小さじ2

パセリ(乾燥)  少々

1. 乾燥ひよこ豆は一晩水に浸し、水たっぷりの鍋で茹でます。缶詰を使っても良いです。

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2. この時は前日、別の料理に使って残っていた茹でひよこ豆を使いました。

鶏肉は食べやすい大きさにして塩をします。

玉ねぎはみじん切り、パプリカは種をとって、1cm角に切ります。

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3. フライパン/中華鍋等にオリーブオイルを入れて、弱中火に熱し玉ねぎ、パプリカを玉ねぎが透き通るまで炒めます。

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4. 鶏肉を加えて引き続き炒めます。

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5. 鶏肉が炒まってきたら、小麦粉を振り入れます。

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6. クミンパウダー、パプリカパウダーを入れて、10分程度中火で炒めます。

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7. 鍋に移し、水を具が被るくらいいれます。ミニトマトも半分に切って入れます。

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8. 一度沸騰させたら、蓋を半分して20分ほど弱火で煮込みます。

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9. 蓋を開けて、ひよこ豆を全部入れ、弱火で20分煮込み、塩胡椒で味を調整し、完成です。

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10. 最後にパセリを振って盛りつけます。

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ひよこ豆の軽い少しサクッとした感じが鶏肉、たまねぎの優しい甘さにぴったりです。

豆が入っているので、これだけで結構お腹にたまります。バゲット、シチューのようにご飯と合わせても良いです。

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今回のレシピもこちらの本のレシピを自己流にアレンジしました。世界の豆料理が網羅されており、読んでいるだけですごく参考になりました。