【世界の豆料理】ひよこ豆と鶏肉のトルコ風煮込み
森崎友紀さんのBlogで世界の美味しい豆特集に触発されて始めた世界の豆料理3回目です。
3回目も引き続きまだまだたくさん残っているひよこ豆 (Chick Pea)です。
ひよこ豆
トルコ南東部原産で、エジプトでなんと7500年前から食べられていたひよこ豆。トルコ、地中海一体に広まり、インド、アフリカから全世界に広まって行きました。
最近よく見かけるひよこ豆のペースト、フムス、コロッケにしたファラフェル、カレー、サラダ、シチューなど、世界中で幅広く使用されています。前回紹介したのはミャンマーの炒飯でした。
今回はひよこ豆原産のトルコ風の煮込み料理。トルコではひよこ豆はスープ、煮込み、ペースト、サラダなど色々使われています。
ひよこ豆と鶏肉のトルコ風煮込み
材料(4人分)
ひよこ豆 100g
鶏肉 200g
玉ねぎ(中) 1個
パプリカ 2個
トマト 1個かミニトマト10個
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 少々
塩 適量
胡椒 適量
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
パセリ(乾燥) 少々
1. 乾燥ひよこ豆は一晩水に浸し、水たっぷりの鍋で茹でます。缶詰を使っても良いです。
2. この時は前日、別の料理に使って残っていた茹でひよこ豆を使いました。
鶏肉は食べやすい大きさにして塩をします。
玉ねぎはみじん切り、パプリカは種をとって、1cm角に切ります。
3. フライパン/中華鍋等にオリーブオイルを入れて、弱中火に熱し玉ねぎ、パプリカを玉ねぎが透き通るまで炒めます。
4. 鶏肉を加えて引き続き炒めます。
5. 鶏肉が炒まってきたら、小麦粉を振り入れます。
6. クミンパウダー、パプリカパウダーを入れて、10分程度中火で炒めます。
7. 鍋に移し、水を具が被るくらいいれます。ミニトマトも半分に切って入れます。
8. 一度沸騰させたら、蓋を半分して20分ほど弱火で煮込みます。
9. 蓋を開けて、ひよこ豆を全部入れ、弱火で20分煮込み、塩胡椒で味を調整し、完成です。
10. 最後にパセリを振って盛りつけます。
ひよこ豆の軽い少しサクッとした感じが鶏肉、たまねぎの優しい甘さにぴったりです。
豆が入っているので、これだけで結構お腹にたまります。バゲット、シチューのようにご飯と合わせても良いです。
今回のレシピもこちらの本のレシピを自己流にアレンジしました。世界の豆料理が網羅されており、読んでいるだけですごく参考になりました。
世界の豆料理: 中東、アフリカ、米大陸、ヨーロッパ、アジアの郷土色あふれる120のレシピ
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