ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

三ノ輪のミシュラン ビブグルマンのラーメンの名店 トイ・ボックス

三ノ輪のiPhoneアプリの講座に行った帰りに、人気のラーメン屋 トイ・ボックス に行ってきました。

ミシュランのビブグルマンにも5年連続選ばれ、食べログのラーメン百名店TOKYOも2年連続、2018-2019のTRYラーメン大賞でも醤油部門2位の名店。

ラーメン屋 トイ・ボックス

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三ノ輪に行ったのは初めてだったのですが、地下鉄東京メトロ日比谷線で上野から2駅の三ノ輪駅から歩いて3分くらいの大通りにあります。

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土曜日の夜8時頃でしたが、外で待っている人は1人。

狭い店でカウンターのみの8席。満席の時は外で待つ必要があります。15分ほど待って、中に入れました。

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醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンとあり、トッピングが味玉、ワンタン、チャーシュー、特製とあります。今回はワンタンは売り切れでした。

それ以外にもご飯、コロコロチャーシューご飯、地鶏炙り飯にビールはアサヒスーパードライに川越のクラフロビールCOEDOが2種類。

店内には常連ぽいお客さんも多いです。

チャーシュー醤油ラーメン 1,080円

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一番オーソドックスな醤油ラーメンにチャーシュートッピングにしました。食券を渡してから10分ほどで着丼。

調理している姿がカウンター内で見えましたが、スープをその度に雪平鍋に移して温めて、醤油ダレと合わせ、茹でた麺を非常に丁寧に入れて、黄色い鶏油をかけていました。

スープは川俣シャモ、おおいた冠地どり、山水地鶏、名古屋コーチン会津地鶏のみ使ったものこと。醤油ダレは7種の醤油を合わせているそうです。

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麺は中細麺ですが、柔らかい感触です。

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チャーシュー麺なのでチャーシュー増しでしたが、大きなガリシア栗豚のチャーシューが3枚に鶏チャーシューが2枚。

丼をほとんど覆っていてビジュアル的にもインパクトがあります。豚のチャーシューは厚みがあるのですが、柔らかく、優しい味。鶏のチャーシューは鶏ハムに近い感じ。鶏肉の旨味が凄いです。

他のトッピングはネギとメンマ。深みのある味のスープに綺麗に絡む麺。全体的な調和が素晴らしいです。 

コロコロチャーシューご飯 250円

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ラーメンと一緒にコロコロチャーシューご飯を注文しました。

これが美味しかったです。絶妙に炊かれたコシヒカリにキューブ状に切られたチャーシューとネギが乗っているのですが、チャーシューは直前にフライパンでこんがりと焼かれて、ちょっと焦げた醤油の味が最高でした。

さすがの名店ですね。近くにあったら通いたいと思われる味でした。

ラーメン屋 トイ・ボックスラーメン / 三ノ輪橋駅三ノ輪駅荒川一中前駅
夜総合点★★★★ 4.0