ベランダ菜園で採れたミニトマトで作ったドライトマトでピザを作りました。
今年の夏もベランダ菜園でミニトマトを栽培しました。
ミニトマトを栽培して5年目くらいですが、今年は例年に無くたくさんミニトマトが採れました。
7月に例年より気温が高かった為でしょうか。ただ、8月は涼しかったので、終わりは早かったです。
ミニトマトは生でサラダにしたり、グラタンにしたり、お弁当にいれたりしていましたが、あまりにたくさん採れるので、大量消費の為に、ドライトマトにする事にしました。
ドライトマトの作り方は色々とあるみたいですが、シンプルに干してオリーブオイルに漬けるだけにしました。
まずはドライトマトを半分に切ります。
ドライトマトを半分に切ったら干し野菜のネットに並べます。
ベランダで干します。天気次第ですが、夜は一旦中に取り込んで、2日程干しました。
半分くらい水分が抜けたでしょうか。外で干すのが難しければ、オーブンで低温で調理しても良いようです。
干したら、密閉できるビンか、タッパーにいれてオリーブオイルをトマトが浸かるまで注ぎます。ここでにんにく、ハーブなどで味付けてもいいですが、今回は初回なので、シンプルにオリーブオイルだけにしました。
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漬けて3日程度で味が安定するようです。
まずは、味見にバゲットに乗せて前菜を作りました。トマトの甘味と旨味が感じられてバゲットとトマトだけで美味しいです。
次に作ったのはピザ。
■ドライトマトとアンチョビのピザ
ピザ生地にピザ用チーズを乗せ、トッピングはドライトマトにアンチョビ。オーブンで焼いて、焼きあがる前にバジルを乗せて完成です。
ピザソースは使わず、材料はチーズ、ドライトマト、アンチョビ、バジルのみです。少し黒胡椒をかけてもいいかも。
ドライトマトの甘みと旨味が強調されて、キリッとした白ワインに合うピザになりました。
ミニトマトは生でたくさん食べていましたが、ドライトマトにしたら、レベルが一個上がったイタリアンの味になりました。