六本木 乃木坂駅近くの絶品餃子 蓮月
先週の駒沢公園の餃子フェス。かなり不完全燃焼だったので、美味しい餃子が食べたいな、と思い、食べログで探してみました。
行ったのは乃木坂駅近くの亜細亜割烹 蓮月。食べログには餃子専門店との記載もあります。
餃子に人生をかけた男?世界中華料理チャンピオンが作る餃子?
なんか凄そうです。
予約必須とのことなので、土曜日の夕方に電話したところ、8時に予約出来ました。
メインの通りからちょっと入ったところにあります。大きな看板が出ているので、わかりやすいですね。
良い感じの店並です。店内はほぼ満席でした。カウンターが6席程と大きめのテーブルが一つ。
良い感じに賑わっている店内です。
メニューは6種類のみです。最後に店主に聞いたのですが順番に食べると丁度良くコースになっているとのことです。
ドリンクを頼んで、お通しが出てきました。ザーサイです。味付けが丁度良いです。
■青唐辛子と胡瓜と香菜のサラダ 800円
ちょっと味が強めですが、お酒に良く合うサラダです。野菜の量のバランスがいいですね。
■特性手作り焼き餃子(6個) 600円
きれいに焼けていました。餃子を割ると小籠包のようにスープがジューシーにとろけます。餃子を一度作ってから凍らしている為でしょうか。
具たっぷりの餃子。タレも美味しく満足でした。
■羊肉の手作り水餃子(6個) 600円
こちらはラム肉の餃子です。黒酢が強めのタレ。ちょうど良い厚さのもちっとした皮にラムの旨みたっぷりの餡。絶品でした。
カウンターから見えるキッチンの様子。
■ラム肉の炒め物(クミン風味)1000円
1000円にしてはかなり少ないかな?というか、ずっと見ているとわかるのですが、盛り付けと量は結構適当ですね。
味は良いです。ごく普通のラム肉パクチー炒め。
■醤爆茄子(ジャンバオチェズ) 800円
やたら長い茄子の炒め物です。これで一人前ですが、その前のお客さんに出していた量の倍はあるかも。適当っぽいです。
味は絶品でした。麻婆風のタレに絡まった柔らかい茄子が美味しいです。
ここで終わりにしました。会計をお願いした時に最後の麺でコースになるよ、よ店主に言われたのですが、まさにその通りだったかも知れません。次に来た時にフルコースで食べたいと思います。
ちょっと雑なところはありますが、餃子だけでなく、すべての料理が美味しく、必ず再訪したい店だと思いました。