富山駅で地物寿司 すし玉
富山旅行3日目、富山駅で北陸新幹線に乗る前にディナー、と思って行ったのがみ土産物やさんが並んでいる「きときと市場 とやマルシェ」の一角のお寿司屋さん、すし玉。
何人か並んでいましたが、席数も多く長居するお客さんも少ないようですぐに入れました。
色々地酒が並ぶ中、まずは立山を注文し、お寿司は地魚10貫盛り。ホタルイカ、白海老の軍艦は入っていましたが、他は東京でも良く見る魚です。全体的に新鮮で美味しいですが、物珍しさ、豪華さはないですね。
そのあとはアラカルトで地物を色々と頼んでいきます。こちらはがさ海老。プリッとして美味しい。地物の天然ぶり。
紅ずわいがに。回転寿司とは思えない美味しさ。 北陸ではのどぐろは定番ですね。最近かもしれませんが。
2日前に金沢駅で食べたお寿司がイマイチで、こっちはどうかなと思っていましたが、全然違いました。オススメの店です。
北陸新幹線開通で金沢ばかりクローズアップされていますが、富山ももっと注目されてもいいのではないでしょうか。
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