横浜高島屋レストラン街 台湾の有名小籠包の店 鼎泰豐
横浜駅近くで少し特別なディナーの機会があり、探していて見つけた店です。招待するのが少しお年の方で、食べ慣れているものが良い、との事なので、中華にしてみました。台湾の鼎泰豐(ディンタイフォン)の支店です。
鼎泰豐はかなり前に台湾旅行で行った事があります。連れもパック旅行で連れて行かれたといっていました。台北の本店は街の普通のレストランって感じで、日本人の旅行者ばかりで大賑わいでしたが、小籠包は美味しかったのは覚えています。
今は日本中にあるチェーンになっているみたいですね。
鼎泰豐 高島屋横浜店 (ディンタイフォン)
横浜高島屋8Fのレストラン街ローズガーデンにあります。昔ながらのデパートの上層階のレストランって感じですね。
外からは小籠包を手作りしているところが見えます。
鼎泰豐は人気店らしく、常に15-20分待ちらしいとのことでしたので、予約をする事にしました。
予約の電話をしてみると、予約はコース料理のみ可能とのこと。一度電話を切ってネットでコース料理のメニューを探してみるも、どこにも見つかりません。
再度電話をして、その旨を伝えたところ、口頭で説明してくれました。
コースは3240円と4320円の2種類です。大きな違いは3240円のコースは〆がタンタン麺 のところ4320円のコースは海老・豚肉入りチャーハン。
今回は4320円のコースにしました。
やはり店頭には数名のお客さんがいましたが、予約していたのですぐに案内されました。結構ゆったりした広めの店内です。
鼎コース 4320円
こちらは前菜の盛り合わせです。
豆腐干しと昆布の和え物、きゅうりの甘辛漬け、鶏肉の紹興酒漬け、黒きくらげの甘酢和えです。安定した美味しさです。
海老・豚肉入りワンタンスープです。
青菜の炒めニンニク風味。定番ですね。
ドリンクはほっと紹興酒にします。砂糖も出てきました。昔は必ず出てきたけど、最近、出てこないこともあるような気もします。
これから鼎泰豐名物の小籠包など蒸し物が続きます。
小籠包はひとり2個づつ。ジューシーでさすがの美味しさ。
海鮮小籠包はズワイガニ、うに、ホタテの3種。やはり蟹が一番あいますね。
こちら野菜・豚肉入り蒸し餃子。豚肉がかなりこまかくなっていて味はイマイチでした。
鶏肉の唐揚げユーリンソースです。普通に美味しい唐揚げ。そろそろお腹がいっぱいになってきました。
海鮮と野菜の塩味炒めです。ぷりっとしたイカ、海老がブロッコリーなどの野菜とぴったりでレベルの高い一品。
海老・豚肉入りシューマイ。だんだん食べるのが辛くなってきました。味はごく普通に感じられました。
〆は海老と豚肉のチャーハンです。スープもついてきます。
もうお腹いっぱいでしたが、これが絶品でした。味付けもちょうどよく、ぱりっと炒められていて、海老がアクセントになり、いくらでも食べられそうな味。
最後はマンゴー入り杏仁豆腐です。
かなり量は多いですが、色々とバラエティがあり、味のレベルも高く、名物の小籠包も味わえて、かなり楽しいコースだと思います。これで4320円はCPもかなり高いです。
鼎泰豐 高島屋横浜店 (飲茶・点心 / 横浜駅、新高島駅、平沼橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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