奈良のモダンスパニッシュ アコルドゥで至福の料理を堪能しました。
奈良旅行の2日目は食べログTOP500の名店、モダンスパニッシュの店、アコルドゥに行ってきました。
スペイン、バスク地方の世界3位になったこともある名店「ムガリツ」でも働いたことのある川島宙シェフのお店です。
モダンスパニッシュというと、以前、世界一になって閉店した「エルブジ」など、食材をエスプーマにしたりと超絶的な技法で作った有名ですが、アコルドゥも奈良の地元の食材を活かした、最先端の料理を味わえるようです。
連れの誕生日で、どこか特別な店を、と探しましたが、正月で奈良あまりやっている店が少ない様子。一休.comで調べたところ、なんとこの名店の予約が空いていました。
アコルドゥ (akordu) - 近鉄奈良/イノベーティブ [一休.comレストラン]
正月で、お客さんが少なかったのも、ラッキーだったのかも。
アコルドゥ
奈良の東大寺の旧境内にある店。まわりが暗い中の良い雰囲気の一軒家。ミシュラン二つ星の夢窓庵の隣です。
ディナーのメニューは13000円の10-12品のコースのみ。
最初に待合室で、ウェルカムドリンクとしてレモングラスと柿の葉のお茶を頂きました。
明るいダイニングルームからはガラス張りの厨房で調理している風景が良く見えます。川島シェフが盛り付けをしているところも見えました。
メニューは名刺サイズのカードに買いてあり、料理の前にめくってくれます。
ドリンクは料理一品毎に違ったをワインなどのドリンクを組み合わせてくれる、デグスタシオンにしました。ちなみに8000円です。
最初にシャンパンで乾杯です。
オリーブ
前菜はオリーブと大和鴨のハツです。繊細な味のオリーブに柔らかいハツに黒胡椒。最初からテンション上がります。
アコルドゥのマークの入ったパンにスペインのオリーブオイル。
炙ったブリ 蕪の海と雪 ミネラルとトリュフ
2品目は見た目が美しい一品。ブリに蕪のシャーベットを雪にみたてています。見事な調和です。
合わせるのはなんと純米酒です。
奈良の黒米 焼いたウナギ ハーブ グラニテと柑橘のエア
次は黒米の上にウナギ。凍らせたハーブに柑橘系の泡。味と温度のコントラストが素晴らしい。
アコルドゥ (akordu) - 近鉄奈良/イノベーティブ [一休.comレストラン]
あかねと冷たいチーズ 土の中の苦味と煮詰めたビール
奈良の蕪の一種あかねと揚げたごぼうの食感にチーズ。ソースは煮詰めた黒ビール。
合わせるのは黒ビール(キリン一番絞りの黒生)とコースの最初に出てきたシャンパンのちょっと意外な組み合わせのカクテルです。
真珠貝 当帰 セロリ 15gばかりの宇宙
真珠貝の身にセロリを合わせたもの。
きりりとした白ワインで。
菊芋と春菊 温かなチーズのフォン
菊芋にチーズのフォンをテーブルで合わせます。滑らかなスープが口のなかで広がります。
白ワインが続きます。
塩タラとコンフィタードクロロフィル
コースもそろそろ終盤です。ちょうど良い温度に調理された塩ダラに白子、そして、緑のソース。
アコルドゥ (akordu) - 近鉄奈良/イノベーティブ [一休.comレストラン]
冬の豚 甘い根菜と草
大和豚の旨味と渋みが絶妙。メインらしい一品。
合わせるのはスペインのシラー。
海と大地溶け合う2つの香りとミネラル
つぶ貝のこりこりした食感が心地よいリゾットにイタリアンパセリの風味。まさに海と大地。
五條のむらさき芋分解と再構築
モダンスパニッシュらしい、紫芋の要素を個別に別々に調理して、再度合わせた料理。
バースデーケーキ
連れの誕生日だったので、特別のバースデープレートを事前にお願いしていました。素晴らしい演出です。
デザート
最後に綿菓子のデザートで締めくくりです。
奈良の食材の特徴、要素を追求して、再構成された料理。素晴らしい夜になりました。
この店がミシュランに選ばれていないのは不思議なくらい。
会計後に川島シェフが挨拶に出てきてくれました。感じの良い方で最高の夜のよい締めくくりとなりました。
これでコースが13000円とは、東京など大都市ではありえないコスパの良さです。
一休.comから簡単に予約できますので是非奈良に訪れた際には行ってみては。
アコルドゥ (akordu) - 近鉄奈良/イノベーティブ [一休.comレストラン]
アコルドゥ (西洋各国料理(その他) / 近鉄奈良駅)
夜総合点★★★★☆ 4.9
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