横浜市磯子の家系ラーメンの名店 壱六屋 磯子本店
約10年振りの来訪になります。横浜家系の中でも壱六屋系の総本山です。以前、行った時は長い行列で非常に濃厚だった豚骨ラーメンだったのを思い出します。
土曜日の夜でしたが、待っている人はおらず、すぐに入れました。食べ終わることには数人待っている人がいたので、たまたま運が良かったのかも。
ネギチャーシューメンの並にウズラ増しで、全部ふつうで注文しました。
凄い量のネギとチャーシューのトッピング。スープはかなりマイルドで豚骨っぽさはそれほど感じられません。クリーミーさもあまりなく、家系にしてはあっさりか。丁寧に出来ているスープなので、飽きずに食べ進めまられます。チャーシューはしっとりしていて、豚の旨味がきれいに感じられます。うずらは主張はしないですが、いいアクセントです。
トッピング多めでも、並だったせいか、スープがあっさり目だったせいか、少食の自分でも少し物足りない感じで完食しました。家系はいつもお腹いっぱいになるってイメージがあったせいかも知れません。
ラーメンとしては非常にクオリティが高かったと思います。