神奈川県小田原漁港の行列できるアジフライ お食事処 大原
こんにちは、ほるひーとです。
静岡へのソロツーリング3日目の昼は食べログで調べて、帰り道途中の小田原の人気店でアジフライを食べに行きました。
小田原漁港のすぐ近くの干物屋、飲食店が並んでいる界隈の一角にあります。
平日の2時頃。店の前に並んでいる人が10人ほど。名前を書いて待っている仕組みです。
名前を書けばその場で並んでいる必要は無さそうですが、途中で店の人が注文を確認に来るので、状況を見つつ、戻る必要がありそうです。
待っている間に、近くを散策します。周りにもアジフライを出している店はたくさんあり、食べログでも結構点数が高いです。この店だけが行列していました。
待ち時間も長くなり、他の店に行ってしまおうかと何度も思いましたが、行列するには何かが違うんだろうと、待ち続けて1時間。
ランチ終了の3時前にようやく、注文を聞かれました。ここからまた15分。
店内は12席ありましたが、人が少ないためか、テーブルが空いていても、客を入れておらず、回転は非常に悪いです。
結局1時間15分ほどで着席。食事はすぐに出てきました。
■刺身3点とアジフライセット 1500円
一番人気らしい、アジフライと刺身のセットにしました。アジフライが2匹、まぐろ、かんぱち、たこの刺身、しらすの小鉢、漬物、えのきの味噌汁にご飯。
こちらがメインのアジフライ。今までに食べたアジフライとは次元が違う美味しさでした。
サクッとした控えめに揚げられている衣に、ジューシーなアジ。
アジフライというと、ちょっと臭みがあって、ソースでごまかすイメージを持っていましたが、別物でした。
また、添えられているキャベツにテーブルにあったゴマドレッシングをかけて食べますが、こちらもこれだけでご飯が食べられるほどの美味しさでした。
あとは、まあ普通でした。刺身は鮮度が良く悪くないです。味噌汁は見た目もあれですが、味もイマイチ。
たしかに他では味わえない絶品のアジフライでした。
平日の午後でこれだけ待つので、休日だとどんなに待つのでしょうか。もう少し気軽に食べられたら再訪してみたいかなと思いました。
お食事処 大原 (定食・食堂 / 早川駅、箱根板橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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