キューバのおそとごはん その4 シエンフエゴス、トリニダー
ハバナから3泊でシエンフエゴス(Cienfegos)、トリニダー(Trinidad)まで旅行に来ました。料理を中心に紹介します。
他のキューバ旅行の記事も参照下さい。
最初に着いたのはシエンフエゴス。これといって見所があるわけではない町ですが、古い町並みが綺麗とのこと。観光地だけでなく、こういうところにも、と思い一泊しました。
宿はバスターミナル近くの民宿(Casa Particular)。客引きについていきました。
行ってみてびっくり。素晴らしい中庭です。マンゴーの木があり、爽やかな空間です。
こちらは広場の風景。歴史的な建物が並びます。
ディナーは民宿で頂きました。ロブスターを注文。
こちらはキューバのサラダ。いつもそうですが、きゅうり、トマト、インゲン、キャベツを切っただけで別盛りです。混ぜるのが苦手のようです。
こちらは豆のスープ。ご飯と食べると非常に美味しいです。
そしてメインのロブスター。尻尾の肉だけを甘辛ソースで和えています。ハバナで食べたロブスターと同じく大味で、途中で飽きてしまいました。
次の日はバスでトリニダーへ。ホテルはシエンフエゴスの民宿の知り合いの民宿(Casa Particular)を紹介してもらいました。バスを降りたらサインを出して待っていてくれました。
シエンフエゴスほどではなかったですが、こちらも可愛い民宿です。
世界遺産トリニダーの町並み。
天気が良い日でした。意外にトリニダーは狭いです。こちらはディナー。フライドチキンをそのままとトマトソースで。圧力鍋で揚げ物をしているようなのですが、これが絶妙です。
次の日の夜はレストランに行きました。ちょっと奥まったところにあるオシャレな店。観光客で賑わいます。
オクラのシチュー。クミンが効いている味付け。
こちらはガーリックシュリンプ。ロブスターはハズレが多かったですが、エビはハズレなしでした。
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