ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

【ベトナム旅行】世界遺産の町 ホイアンを散策

こんにちは、ほるひーとです。

2018年のベトナム旅行の記事一回目です。ベトナムは3回目ですが、8年ぶりくらい。

香港でトランジットで1日を過ごし、香港からのLCC HK Expressの便でベトナム中部のベトナム第三の都市ダナンに到着。

ベトナムホイアン2泊、ハノイ2泊、ダナン2拍の予定です。

ダナン空港からタクシーで世界遺産の観光地ホイアンに向かいました。タクシーで40分ほどかかりましたが、ベトナムはタクシーが安いので、それでも2000円台です。

ホイアン・リバーグリーン・ブティックホテル

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ベトナムの宿はいつも通りHotel.comで予約しました。

1月のベトナムは一応雨季でハイシーズンでは無いので、あまり混んではおらず、4つ星ホテルのホイアン・リバーグリーン・ブティックホテルに朝食付きで、2人1泊6000円程度で泊まれました。

jp.hotels.com

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大きなバスタブのある綺麗で広い部屋です。

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バルコニーもあり、景色も良いです。

近くの店でフォー

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朝に到着してお腹がすいていたので、近所の店に適当に入ってフォーを食べます。

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都会と比べてゆったりした町ですが、ベトナムらしくバイクだらけ。

旧市街を散策

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旧市街の風景。

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旧市街に入るにはチケットを購入する必要があります。

旧市街には古い寺院などがたくさんあります。

ここでは日本と関わり歴史の展示がありました。ホイアンは戦国時代の頃、貿易港として栄えており、日本人町もありました。

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ホイアンのランドマークの日本橋です。

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中華系の寺院。

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裏庭にはドラゴンの彫像が。

オーダーメイドの服を作る

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ホイアン、というかベトナム観光では、オーダーメイドで服を作ってもらうことが流行っているようで、我々も作ってもらいました。

店員さんに細かく採寸してもらい、生地を選んで、インターネット等で探した服の形を見せて作ってもらいます。

ワンピースで5000円程で、次の日の夕方には出来上がっていました。連れのワンピースは完璧に出来ていましたが、自分のシャツは小さすぎてサイズの調整が必要でした。

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面白い写真が撮れました。

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メインの観光通り。欧米の観光客が目立ちます。

ホイアンはまさにショッピング天国で、普通のベトナム土産物から、おしゃれなブティックなど色々と揃っています。

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日本の雑貨屋さんを思い出すような店。

モーニング・グローリー -Morning Glory-で昼食

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昼食は日本橋近くの観光客向けの人気店Morning Gloryにしました。ガイドブックなどで紹介されていて、主に欧米人の観光客しかいませんでした。

かなり広い店内ですが、ほぼ満席。なかなか注文を取りに来ず見ていると、かなり混乱している様子。諦めて帰るお客さんもいました。

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まずは前菜。炭火で焼かれた豚肉とたっぷりのハーブを生春巻に巻いて食べます。

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ホイアンの名物のホワイトローズ。蒸した海老ワンタンに揚げにんにく。ホワイトローズというだけあって、見た目もきれい。

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鴨のローストとバナナの葉のサラダ。味付けが絶妙でこれが一番美味しかったです。

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最後にナスとひき肉を土鍋で調理したもの。100均で買ったような鍋に入っていました。味もいまいち。

全体的に料理はプレゼンテーションがきれいで味も悪くは無いのですが、サービスが最悪でした。

ホイアン市場にベトナムコーヒー

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韓国人の団体がシクロに乗ってホイアン巡りをしていました。ホイアンだけでは無いのですが、韓国人の観光客がやたら目立ちました。 

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ホイアンの市場で見かけた食堂。

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一休みしてベトナムコーヒーをいただきました。一緒に注文したコーヒーをココナッツミルクで割ったアイスコーヒーも美味しかったです。

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市場で野菜を売っていました。

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歩き疲れたので船でホテルの方面に戻りました。

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ホテルで一休みしてから夜の町の散策に出ました。

ホイアンの夜

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正月だったので、川沿いはイベントを色々とやっていてすごい人混み。

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ベトナムのアイス。自然な味で甘すぎずもせず、美味しい。

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川にはたくさんのボートが出ていて、灯籠流しをしていました。

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ランタンが飾られている風景。

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ホイアンでは有名なランタン祭りが毎月一度開催されます。

Lau & NuongでBBQのディナー

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夕食はホテルの近くのバーベキューの店にします。ベトナム人、観光客で大にぎわいです。

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前菜に魚の団子を揚げたもの。ビールによくあいますね。

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はまぐりのレモングラス蒸し。レモン胡椒塩で食べます。

専門店では無いので期待していなかったのですが、これが絶品。汁まで完食です。

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メインはバーベキューの盛り合わせ。野菜、ミックスの串、豚肉のカルビ、海老などを自分で焼いていきます。

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どこでも自分で焼くのは楽しいですね。特に美味しかったのはひき肉をハーブで包んだもの。いくらでも食べられそう。

食べている途中に南国らしい突発的な豪雨が降ってきましたが、30分ほどで過ぎ去って行きました。

ベトナム旅行1日目はホイアンで買い物、観光、食べ歩きの1日でした。

次の日はホイアンからタクシーでミーソン遺跡に行きました。

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