読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

目黒の老舗とんかつ とんき

目黒駅から権太坂雅叙園の方向に少し行ったところにあるとんかつの老舗とんきに行ってきました。

暖簾分けも各地にあって、とんかつ店の一大勢力でしょうか。

f:id:nortebell:20170205231707j:plain

土曜日の夜の来訪ですが、行列が出来ていました。行列は二つに分かれていました。待っていた人に聞いたところ、1階のカウンター席と2階のテーブル席で別の列だそうです。

調理するところが見えるといいな、と思い、1階の列に並ぼうか、と思ったら、すぐにカウンターの中の店員さんに注文を聞かれました。

準備していなかったので、ちょっと慌てましたが、二人でロースカツ定食にとヒレカツ定食にしました。直前に来たお姉さんが串カツを頼んでいて、串カツが美味しいよと話しかけてくれたので、串カツも1本づつ追加しました。

その後、食べログを見たところ、ロースカツに串カツ1本追加が定番との声もありました。

f:id:nortebell:20170205231710j:plain

注文した人が消えていくので、どういう仕組みだろうと、連れと話していると、近くで待っている人が教えてくれました。店の人が顔を覚えていて、注文した後は適当に壁沿いの席に座っていていいとの事。なるほど、です。

f:id:nortebell:20170205231714j:plain

明るい店内で、常連さん、外国人が目立つ店内です。

みなさん、フレンドリーで色々と教えてもらいました。なかなか、ないですよね、こんな雰囲気の良い店。

f:id:nortebell:20170205231712j:plain

30分ほど待って、案内されました。ドリンクはビールです。おつまみのピーナッツも出てきました。

カウンターの中ではかなりの数の店員さんがテキパキとオーダーをさばいていました。 

f:id:nortebell:20170205231717j:plain

最後の揚がったとんかつをカットするのはちょっと腰の曲がった、一番年配の店員さんです。店主でしょうか。

f:id:nortebell:20170205231720j:plain

着席して10分ほどで、出てきました。

とんかつ、キャベツ、トマト、漬物に豚汁。とんかつ屋さんの定番です。

■ヒレカツ定食+串カツ1本 1900円+400円(2本の1本分)

f:id:nortebell:20170205231724j:plain

かなり濃いめに揚がっているトンカツです。トンカツと衣が離れているところが多いです。

f:id:nortebell:20170205231727j:plain

豚汁は火を通し過ぎていない、豚バラ肉の薄切りが美味しいです。

f:id:nortebell:20170205231730j:plain

こちらはロースカツ+串カツ。あまりかわらないですね。

f:id:nortebell:20170205231733j:plainヒレかつはぱさぱさでどうかな、とういう感じで期待はずれかな、って感はありました。ロースかつは脂身の具合がちょうど良く、別物。かりっとした衣とよくあいました。

お肉はあまり柔らかい感じはしないですが、肉の旨みは十分です。

f:id:nortebell:20170205231740j:plain

とんき流?の串カツは豚肉と玉ねぎをカツにしたもの。ゆっくりと火を通して甘くなった玉ねぎと豚肉がよくあいます。

f:id:nortebell:20170205231743j:plain

全体的に量は少なめなので、串カツ追加でも完食できました。なお、ご飯、キャベツなどはおかわりが出来るようです。

独特なトンカツですが、癖になる味、でしょうか。

それよりも、店員さんの接客が心地よく、他のお客さんもすごくフレンドリーで居心地が良い店だな、と思いました。

常連になるのもわかる気がします。

とんき 目黒店とんかつ / 目黒駅不動前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9