ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

高知県奈半利町のふるさとの納税で頂いたカツオのタタキ

高知県安芸郡奈半利町からふるさと納税の特産品として大きな戻り鰹が送られてきました。春頃に申し込んでいたのですが、忘れていた頃に冷蔵便で届きました。発泡スチロールの箱の中の氷の中に生のかつお。40cmくらいでかなり大きく重いです。

高知県安芸郡奈半利町かつお

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かつおをおろすのは初めてでしたが、こちらのサイトや、Youtubeの動画を参考に何とかなりました。

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まずはおろした時の中落ちを生姜醤油で。臭みも全くなくこんなに新鮮なかつおは初めてです。 初日は定番のかつおのタタキです。

戻り鰹のタタキ

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1 キッチンペーパーでかつおの水気を取ります。

2 かつおの皮側に塩をし、皮近くに鉄串を5本程度刺し、持てるようにします。

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3 ガスレンジ等で表面に色が付くまで炙ります。

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4 冷やしたキッチンタオル、手ぬぐい等にとり、冷やします。(水につけると味が抜けます)

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5 1cm程度に切り分け盛り付けます。

6 スライスしたにんにく、すりおろした生姜、小口切りのネギ、千切りの大葉を散らして、ポン酢を食べるときにかけて完成です。

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やはり、新鮮なかつおは別格の味です。焼酎が進みます。

かつおの頭が余ったので、ネットで調べて、"かつおのビンタ煮"を作りました。きれいに洗って、一度、熱湯に通し臭みを取り、しょうが、ネギ、おさけで煮込み塩で味付けました。 これはこれで悪くないです。

もう1柵はお弁当用にかつおの竜田揚げにしました。小さめに切り、醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油で味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。

次の日は趣向をちょっとだけかえて塩たたきです。

戻り鰹の塩タタキ

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たたきにするところは普通のたたきと同じで、切った後にまな板に並べ塩を振り、手で叩き、塩を馴染ませてから盛り付けます。

薬味はにんにく、大葉、ネギ、玉ねぎ。初日よりほんの少しだけ臭みがあったので、玉ねぎとわさびがちょうど良かったです。