東京ラーメンショー2018@駒沢公園 第1幕
今年で10周年の駒沢公園の東京ラーメンショー2018に行って来ました。
我々も毎年行き続けて、8年目です。
今年は10月最後の週の第1幕に行って来ました。
天気の良い日だったので、初めて家から1時間15分かけて歩いて行って来ました。
到着したのは日も暮れた5時過ぎ。過去数年と同じくあまり混んでいませんでした。開催日数、時間が長くなってから、お客さんも平均化したんでしょうか。数年前は1時間待ちとか普通でしたが、今回は長くても15分待ちくらい。
チケットを買うのも待ち時間なしでした。なお、チケットの価格は変わらず850円です。
d払い全額ポイントバック!
今回の目玉?はNTT DocomoのDポイントで当日券を購入すると全額ポイントバック。
この情報を見て検索したところ、NTTドコモ以外の携帯でも使えるとのことで、事前に登録してから行きました。
ただ、このポイントは期間限定で使い道も限られるとのこと。そんな甘い話でも無さそうです。
ただ、登録するのも簡単なので、損することも無いだろうと、とりあえず登録。
まず、dアカウントのサイトから、GoogleかYahoo!Japanのメールアドレスなどで登録します。
そのあとにスマホでd払いのアプリをダウンロードして登録するだけです。
d払いはアプリで表示されるQRコードを見せて、それを店のスマホでスキャンするだけで、支払いが出来、非常に簡単。実際に今回初めて使って見て、便利そうだなって思いました。中国でQRコード払いが流行っているのもわかる気がします。Suicaより全然楽かも。
つけめん・らーめん 活龍 濃厚うにそば
最初に行ったのはテレビの番組でやっていて、これは、と思った濃厚うにそば。
今までのラーメンショーって複数店舗のコラボが多かったようでしたが、今回は単独、もしくは2店舗程度のコラボばかりでした。
この贅沢は衝撃。だそうです。
ラーメンショー恒例のトッピングも色々と。最初なのでノーマルで注文します。
見た目はシンプルならーめん。
麺は平打ち麺。トッピングは窯焼き肩ロースチャーシューにめんまにネギ。
スープはさすがの濃厚うに。贅沢な味がします。ただ、上品で洗練された味って感じではなく、うにがたくさん入ってる、って感じ。
塊のチャーシューは柔らかく仕上がってました。
最初のラーメンとしては上々です。
ラーメンショーでは、ラーメン以外にもお店がいくつか出ていますが、今回はたい焼き屋さんがありました。幻の世田谷たい焼きえびすや。ミニたい焼きが100円です。
ワッフルのような柔らかい生地のたい焼き。外は焦げていたけど、中は生焼けでちょっと残念。
例年のようにステージがありましたが、この時はアイドルではなく、カラオケのど自慢をやっていました。
今回はちょい飲み処なると亭として、お酒を売っていましたが、おつまみは餃子くらい。しかも、焼きたてではない様子。今回の目玉のように報道されていましたが、お客さんもまばらでした。
らーめん砦 富士とき味噌伊勢海老ラーメン
2杯目は伊勢海老の味噌ラーメンにしました。山梨南アルプスの人気店まぐちゃんラーメンの出店。
全体の3、4番人気くらいで、10分程度待ちました。隣は伊勢海老醤油らーめん。
それにしても、今回は、海老、うに、伊勢海老、かに味噌、牡蠣、アサリと魚介系のラーメンが目立ちます。
今回もトッピングはパスしました。
中央に盛ってある味噌を溶かしながら食べる味噌ラーメン。
麺は柔らかい中太麺で、トッピングはメンマ、ネギにその場でスライスしている薄切りチャーシュー。
伊勢海老の味はなんとなくわかるのですが、伊勢海老のスペシャル感はと言われると微妙。
チャーシューの美味しさは際立っていました。
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らあめん元&麺屋あがら 和歌山ラーメン
3杯目はアンコール出店の麺屋あがらとらあめん元のコラボの和歌山ラーメン。
10周年ということで、過去のラーメンショーで人気だった店の再出店も多いのが特徴。
全体で見ると、和歌山ラーメン、台湾ラーメン、房総竹岡式ラーメン、喜多方ラーメンとオーソドックスな地方のラーメンも多く、ラーメンショーらしくないな、とは思いました。
マツコの知らない世界で店主が紹介したことがあるらしいです。店主も店に出ていました。
今回は味玉とほぐしチャーシューをトッピングしました。
和歌山ラーメンですが、和歌山の名店ではなく、埼玉と東京の店のコラボです。
オーソドックスな和歌山ラーメンのルックスです。
メンマ、チャーシュー、なるとにネギに追加トッピングの味玉とほぐしチャーシュー。
濃厚な醤油豚骨スープが絶妙。濃厚だけども、濃すぎもせず、飲みやすいスープ。醤油の香りも素晴らしい。腰のある麺によくあっていました。
今回食べた4杯のうちで一番美味しかったです。
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らーめん砦 馬鹿んごと海老潮スペシャル
真ん中に大きな海老がのった目立つビジュアルのラーメンです。
海老塩ラーメンというより、アサリ、ホタテ、マテ貝のエキスを使った貝ラーメン。
今回は味玉、貝づくしの全部盛りにしました。
さすが貝づくし。あさりがたっぷりトッピングされていました。
他のトッピングは大きな殻付きの海老、海苔、ネギ。
貝白湯とのことですが、貝の旨味というより、なんとなくチェーン店のちゃんぽんを思い出させる甘さを感じるスープです。麺はかなり柔らかい感じ。
追加トッピングでアサリがたくさんでしたが、あさりは出汁が出た後。ちょっと残念。
今回も美味しくラーメンを頂きましたが、 ラーメンショーも年々変わってきている感じですね。来年も期待しています。
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