鎌倉の有名店 ローストビーフの店 鎌倉山 本店
家族の記念日に鎌倉山のローストビーフを食べに行きました。老舗らしいおもてなしと絶品のローストビーフが味わえる店で大満足のディナーでした。
鎌倉山本店は別荘が並ぶ鎌倉山のほぼ一番高いところにあり、鎌倉駅からタクシーで15分ほどの場所にあります。大船駅からもほぼ同じくらいの距離だそうです。
ローストビーフの店 鎌倉山 本店
10月の日曜日、5時半に予約して行きましたが、外はもう暗くなっていました。
入り口から建物までは少し歩きます。体の悪い人にはちょっと辛い道のようです。
高級店だけあって、着いてからのおもてなしがすごいですね。
創業50年近いレストランで、店内もちょっとレトロな豪華さ、って感じ。
ディナーは5時から8時までだけの営業ですが、店内の先客は1組だけでした。
今日は13000円のコースです。
ドリンクは赤ワインをボトルで頂きました。
盛り合わせオードブル
この店では安めのコースですが、豪華なオードブル。
ハタ、アワビ、ホタテの刺身、軽く火を通したほっき貝をカクテルソースで、そして、はまぐりのガーリックソース。
ほっき貝が特に美味しかったです。カクテルソースというと酸っぱ辛いイメージでしたが、旨味の方が目立って、ほっき貝にぴったり。
前菜と一緒に温かいパンが出て来ました。机にセットされていたオリーブオイルを浸けて食べます。テーブルにある岩塩を少し足すとちょうど良いです。
オニオンスープ
次の品はオニオンスープ。少しチーズをいれて食べます。ビーフブイヨンが良い感じ。
スープとともにローストビーフ用のホースラディッシュを削るパフォーマンス。
ワゴンで職人さんがホースラディッシュを大きめに削ってくれました。
そのあとにローストビーフのワゴンが出て来ました。表がこんがりと焼けた大きな塊のお肉を丁寧に削いで行きます。これもパフォーマンスですね。
和牛ローストビーフ
切り分けられたお肉にはお皿に取り分けられて出て来ました。
ソースはコンソメと醤油の2種類から選べます。
付け合わせは人参とポテト。ポテトはブルーチーズとサワークリームのソースをかけて。
見ての通りのピンクできれいな和牛のロースのお肉。
なかなかこれだけインスタ映えするローストビーフには出会えません。
質の良いお肉で、程よい脂身もちょうど良いです。さすがの専門店って感じの絶品でした。
一見、少ないように見えましたが、食べてみると結構な量で、お腹いっぱいでした。
サラダ
お肉と一緒にサラダが出て来ました。きのこがドレッシングになっているとのことで混ぜて食べます。さっぱりとして良いです。
松茸ご飯
ローストビーフのあとに松茸ご飯がほんの少し。ちょうど良い感じですね。
デザートの盛り合わせ
最後はデザート。ワゴンに7種類のスイーツが出て来て、好きなものを選んで食べられます。甘すぎないチーズケーキが特に良かったです。
デザートと一緒にコーヒーか紅茶が出て来て、コースも終わりです。
さすがの老舗、って感じのサービスと味で大満足でした。
これだけの店なのに日曜日のディナーであまりお客さんが入っていなかったのはちょっと心配ですね。
鎌倉山 本店 (西洋各国料理(その他) / 西鎌倉駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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