ネパールのおそとごはん その1
年末にネパールに行った時の食べ物の記録3回目です。
カトマンズの世界遺産パシュパティナートの近くで売っていたナッツ。 色々と種類があります。
これはちょっとスパイシーです。
宿泊したRoyal Penguin Hotelのディナー。ジャガイモの辛い炒め物。
レストランで一押しらしいチキン。わりと普通でした、
寺院、ボダナートのすぐ近くのカフェのヤクのハンバーガー。ネパールではヤクの料理はよく見かけました。バンズもパティもぱさぱさで食べるのが大変でした。
ネパールの定食ダルバート。ダル(豆のスープ)、バート(ごはん)、カレー、アチャール(しょっぱい漬物)等がセットになっています。
チトワン国立公園に行く途中でバスが止まったところで食べたサモサにダール。優しい味でちょうどいいスナックでした。
チトワン国立公園のホテルでのごはん。
チトワン国立公園はジャングルになっており、象に乗って、ジャングルを回ったり、リバークルーズでワニを見たりできます。
昼ごはん。
豚肉のステーキ。
ビリヤーニ。さすがに多すぎ!
プレートに載ったダルバート。カリフラワーのカレーがおいしかったです。
ピザ。フライパンで焼いているようですが、ほとんど食べられませんでした。
そして揚げバナナ。以外に美味でした。
ポカラでは年始のお祭りが開催されていました。メインの道路が歩行者天国になっており、屋台がたくさん出ていました。
普通の揚げパン。
こちらは中にレモンの絞り汁をいれて食べます。
チベット料理のモモ。スナックとして、おつまみとして、どこでも食べられます。
蒸し餃子に辛いソースをつけて食べます。
年末のスペシャリティーなんでしょうか、そこら中で鶏肉を炭火で焼いていました。
鶏肉も捌きたてで、焼き方も上手でロキシーがすすみます。
おつまみをいくつか頼みました。バーベキューソースのミートボールがおいしかったです。モモは店によって結構出来が違いますね。
ポカラでバイクを借りて走っていて見つけたレストラン。地元の人が普通に行く店です。
ここのダルバートが一番美味しかったです。
ヤクのステーキのディナー。肉はやっぱり硬いですね。
カトマンズのタメル地区の人気レストラン、タカリ・バンチャのダルバート。地元の人と観光客で混んでいました。
フライドポテトの店からテイクアウト。ソースが何種類もありました。味はちょっと残念でしたが。
古都バクダプルで食べたダルバート。盛り付けが店によって違います。
名物のヤクのヨーグルト
牛肉のステーキ。西洋風の店で食べましたが、普通に美味しい肉でした。
チベット料理編に続きます。