高知県奈半利町のふるさとの納税で頂いた金目鯛で鯛づくし
去年、高知県奈半利町にふるさと納税をして、戻り鰹を頂き、カツオに対する見方が変わるくらい満喫させていただきましたが、今年も同じ自治体にふるさと納税をして、今回の特産品は金目鯛を選びました。いつ来るのかと思っていましたが、相変わらずですが、特に連絡もなく、いきなり氷に入った魚が送られてきました。
目が透き通っていて美味しそうです。余すところなく色々と調理しました。当日は鯛めし、金目鯛の煮付け、刺身、あら汁の4品と、後日食べるために味噌漬けです。
金目鯛を調理するのは初めてですが、こちらのサイトを参考に下ろしました。
まずは、鱗を取ります。
片方に骨がついたままで、2枚におろします。切り身には軽く塩をし、日本酒をふりかけます。
◼️鯛めし
材料
鯛の切り身 1切れ 米 1合 日本酒 大さじ半分 生姜 1かけ 塩 少々 三葉 少々
- お米を研いで、30分ほど浸水します。
2.. 日本酒と千切りの生姜、塩を入れ、鯛の切り身を載せ、通常通りご飯を炊きます。写真は土鍋ですが、炊飯器でもおいしく炊けます。
- 炊き上がったら混ぜて、三つ葉を載せて完成です。
◼️金目鯛の煮付け
材料
金目鯛の頭、切り身 半分程度 醤油 大さじ2杯 日本酒 大さじ2杯 みりん 大さじ1杯 砂糖 大さじ半分 生姜 1かけ
調味料を鍋かフライパンに入れて沸騰するまで煮ます。
中火にし、金目鯛を入れ、落とし蓋をして、15分ほど煮ます。
◼️金目鯛のあら汁
材料
金目鯛の頭、あら 適量 日本酒 大さじ半分 味噌 適量 塩 少々 アサツキ 適量
金目鯛の頭、あらは熱湯で一旦きれいに洗います。
鍋にお湯をわかし、沸騰したら金目鯛を入れます。
日本酒、塩を入れて、中火で煮て、灰汁を取ります。
火が通ったら、火を止めて、味噌を入れて、軽く沸かして完成です。
自分で調理したせいもあるかもしれませんが、これだけ新鮮な金目鯛を食べるのは初めてで、大満足でした。いきなり生の魚が届いて、どうかなと思いましたが、なんとか、全部使えました。数日後に食べた味噌漬けも美味しかったです。
高知県奈半利町のふるさと納税はハズレ無しですね。来年もまた納税したいと思います。