ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

丸亀の骨付鳥発祥の店 骨付鳥 一鶴 丸亀本店

瀬戸内芸術祭の旅行で丸亀から本島に行った後の夜、丸亀の名物 寺岡商店ですだち餃子を食べたあとに、香川県名物の骨付鳥発祥の店、骨付鳥 一鶴 丸亀本店に行ってきました。 

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前回高松に行った時にも地元の人に高松に数ある一鶴の一つの店に連れて行ってもらったのですが、地元では骨付鳥と言えば、一鶴と言っていました。その通りで、その時の郊外の店は待ちが出るほど賑わっていました。

今回行ったのはその一鶴の本店です。

f:id:nortebell:20191015010033j:plain今回の旅で骨付鳥は2日連続です。前日は高松で一番人気のアーケードにある蘭丸に行ってきました。

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一鶴の丸亀本店は丸亀駅から歩いてすぐのところにあります。日曜日の夜で、街は暗く、ほとんど人が出ていなかったのですが、この店は行列が出来ていました。

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待つ事、20分くらいで2階の座敷に案内されました。

店内は地元のお客さんがほとんどでしょうか。飲み会風なお客さんなど、大きめのグループが多いようでした。

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基本のメニューはどこの骨付鳥の店でも一緒です。

歯応えがあって、旨味がたっぷりの成鳥、おやどり(1,062円)と柔らかくてジューシーで食べやすいひなどり(941円)。

おやどりはわりと固いので、初めての人にはひなどりがおすすめです。

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骨付鳥以外にもとりめし、むすびが定番で、それ以外にもおつまみが色々とあります。

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一鶴の食べ方を説明したシートがありました。

紙ナプキンで骨の部分を巻いて、ガブリつく、とのこと。そして、キャベツやおむすびはとりのタレをつけて。

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20分ほど待っていると、一度に全部の注文が揃いました。キャベツは標準で出てきます。とりめしとむすびはスープ付きです。

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こちらはひなどり。こんがりと焼けています。

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見るからに美味しそう。ガブリつくとパリッとした皮の下に肉汁の閉じ込められたジューシーなお肉が口の中で踊ります。

さすがの人気店の味。脂たっぷりでジャンクな感じがビールによく合います。スパイス感はちょっと少なめでしょうか。

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そしてこちらはおやどり。ひなどりと違って切り分けられていました。

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こちらは少し歳をとった鳥の肉で、かなり固いのですが、噛めば噛むほど旨味がお肉から染み出てきます。これこそ、骨付鳥、っていう人も多いらしいです。

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鶏の出汁で炊いたご飯に錦糸卵がたっぷり乗った、とりめし。骨付鳥との相性抜群です。

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最後にむすび。骨付鳥の余った油につけて食べます。油をご飯につけて食べる、ヘルシーさのかけらも無い料理です、罪悪感しかしかないですが、骨付鳥はこれがいつも楽しみ。

一鶴の骨付鳥、完成された味で、高松で定番なのもわかる気がします。KFCのチキンにも通ずるような定番のやみつきになる味です。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店鳥料理 / 丸亀駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

 

 

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