ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

恵比寿の京鼎樓 恵比寿本店で旨味たっぷりのスープが溢れ出す小籠包と麺のランチ

天気の良い9月の日曜日に恵比寿で中華のランチです。

中華の名店が多い恵比寿でもかなり評判の良い恵比寿東口駅前の小籠包の専門店京鼎樓 恵比寿本店に行ってきました。

休日は2000円以下でお洒落なお店で絶品小籠包が入った6品のランチセットが味わえるお店です。

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予約無しでふらっと行ったのですが、遅めだった為か、少し待っただけで入れました。ほとんどのお客さんは予約をしていたようで、予約がおすすめです。

京鼎樓 恵比寿本店

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外から見えるところで点心を蒸していました。京鼎樓は台湾から来た小籠包の店ですが、日本でチェーン展開をしていて全部で30店舗くらいあるようですね。ここはその中の本店です。

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店内はいかにも恵比寿って感じのお洒落な方々が多いですね。女性の方がかなり多いです。カウンターもあり1人のお客さんも。

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ランチのメニューは以下の通りです。

鼎セット(休日限定)1930円

 

▫️料理長おすすめの前菜

▫️江戸菜のあっさり炒め

▫️小籠包、烏龍茶小籠包

▫️海老のチリソース

▫️選べる麺又は飯(担々麺、ワンタン麺、サンラータン麺、海老炒飯)

▫️杏仁豆腐

小籠包ランチセットは小籠包に麺かチャーハンのセットが1500円程度。鼎セットにない海鮮五目焼きそばセット1750円もあります。

ランチ小籠包も小籠包、烏龍茶小籠包、蟹肉小籠包とあります。

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台湾の店らしくテーブルに中国茶がありましたが、暑かったので、ビールも一杯頂きました。

注文は2人ともに鼎コースで片方はワンタン麺、もう片方は海老炒飯にします。

料理長おすすめの前菜

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前菜はお豆腐に海老を塩味のネギのソースで和えたもの。

江戸菜あっさり炒め

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中華の定番の青菜の中華炒めに似た品ですが、江戸菜のあっさり炒めです。炒め具合と味付けが絶妙で食欲が増します。

小籠包、烏龍茶小籠包

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メインの一つの小籠包。一人一人蒸し立てが蒸籠で出てきます。普通の小籠包が2個に烏龍茶小籠包が2個。店員さんのおすすめ通り、黒酢と生姜で食べます。

レンゲに小籠包を乗せて、黒酢と生姜を少し。熱々なのでレンゲの上で小籠包に少し穴を開けて、ふうふうして、一気に食べます。口の中でちょうど良い小麦粉の旨味の皮、ジューシーな具、そしてスープが一体になります。

これは美味しいです。台湾の名店と比べても遜色の無い味では無いでしょうか。

海老のチリソース

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次はエビチリです。ワンタンを揚げたものがついてきます。海老はぷりっとして美味しいですが、ふつうですね。

ワンタン麺

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連れのメインはワンタン麺。ぷりっとして、良い具合に溶けているワンタンが美味しいです。スープはさっぱりと中華屋さんの麺って感じ。

海老炒飯

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大きな海老と卵たっぷりの海老炒飯に卵スープ。

上品な味で炒飯はもうちょっと雑味があっても良いかなと思いましたが、普通に美味しいです。

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最後はデザートの定番の杏仁豆腐です。

2000円以下でこの雰囲気の店でこのクオリティーはかなりCP良いと思います。ちょっと豪華なランチを堪能させてもらいました。

京鼎樓 恵比寿本店台湾料理 / 恵比寿駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

いつものアレで絶品麺

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