元住吉ブレーメン通り 変わり種串が美味しい惣菜・焼き鳥の店 鳥庄
桜の季節の暖かい休日の午後。
元住吉の渋川沿いの住吉ざくらを散策した後、東急東横線の元住吉駅前から続くブレーメン通りを散策しました。
途中で寄ったのはテイクアウトの惣菜・焼鳥の店 鳥庄です。ブレーメン通りを駅から7-8分ほど歩いたところにあります。
惣菜・焼鳥の鳥庄
創業45年の個人経営の総菜屋さんとのことですが、何年か前に完全リニューアルをしたそうで、かなり新しい感じの店構えです。
外にはテイクアウトの焼き鳥を食べられるテーブルもあります。6人くらいは座れそうです。
店内ではお客さんが何人か並んでいました。若い店員さんたちは忙しそうにしていました。
メインのショーケースは外にあります。
ジャンボミートローフ、ゴボウロール、レバーの唐揚げ、揚げもち醤油味、ジューシーメンチカツ、若鶏のもも焼き、定番の唐揚げ、チキンバーなど、鳥料理がメインですが、揚げ物など色々とあります。一風変わったメニューが多いですね。
店の中の左は焼き鳥、正面は惣菜です。
中のキッチンで忙しなく調理している姿が見えました。
惣菜はサラダ、煮物など色々と揃っています。
焼き鳥のラインナップを見てちょっと驚きました。
変わり種の色々な工夫がされた串が並びます。
チーズとバターの香味ひな塩焼、赤味噌しろ焼、アスパラバター塩焼き、焼肉風たれ焼、スパイシーひな焼きなど見たことがない組み合わせが並びます。もせせり、ぼんじりなど普通の串も並んでいました。どれも見た目が美味しそうです。
前のテーブルで食べるために4本買い、温めてもらいました。
香味焼オイル山椒風味:山椒の香りがちょうど良い焼き鳥。
ドイツ風の焼き鳥(名前失念):ウィンナーが半分入っている焼き鳥です。ウィンナーの食感と鳥の食感が合いますね。
なすと玉ねぎのタレもも焼:意外な食感です。
バジルもも焼き:洋風の焼き鳥ですが、バジルの具合がちょうど良いです。
一通り美味しかったのでもう少しお惣菜を購入し、夜に食べることにしました。
こちらはジャンボミートローフ。かなりの大きさです。
鶏肉のミートローフが鶏皮で包まれていました。中にはうずらの卵と少しの野菜。
オーブントースターで温めていたら、鶏皮が焦げてしまいましたが、ぱりっとして美味しいです。ジューシーなお肉が絶妙。
チキンバーです。ジューシーに仕上がっていました。
この店、鶏肉がかなり美味しいです。 こだわりの焼き鳥とのことですが、さすがです。
何を食べてもハズレなしです。ひっきりなしにお客さんが来ていましたが、人気店なんでしょうね。
昨今は惣菜もチェーン店ばかりなので、こういう店は貴重です。
惣菜・焼鳥の鳥庄 (焼き鳥 / 元住吉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5