ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

銀座のミシュラン一つ星にも選ばれた蕎麦の名店 蕎麦 流石で年越しそば

2018年の12月30日、東銀座の有名店 蕎麦 流石 で年越しそばをランチで食べに行ってきました。

食べログそばの百名店にも選ばれている店で2018年のミシュランガイドの一つ星でもあります。

restaurant.ikyu.com

年越しそばで混んでいる時期ですが、12時過ぎてから電話してみると、蕎麦がなくなってしまうこともあるけども、1時半頃までに入れば大丈夫とのことで、急いで向かいました。

店は東銀座駅から歩いて5分くらいの銀座の裏通りの2階にあります。

蕎麦 流石

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本日の蕎麦は北海道深川市のそばとのことです。

並んでいることもなく店内は空いているテーブルがちらほら。カウンターに案内してもらいました。

風情のある店内に、完璧なサービスの店員さん。厨房は女性が多いようでした。

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まずは日本酒を頂きます。

吟味された日本酒、ワイン、焼酎などのラインアップです。他で見ないお酒が多いです。カウンターの中のお酒も珍しいお酒が色々と。

寒い日だったのでお燗で三重の天遊林を。

素晴らしい古伊万里のとっくりで出てきました。

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おつまみは色々と揃っています。名店だけあってそれなりのお値段。

蕎麦屋のつまみ盛り合わせ2人前 2,200円

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つまみ盛り合わせを頂きました。奥に写っているは古伊万里のとっくりです。

板わさ、にしんの旨煮、鴨ロースの盛り合わせ。

鴨ロースはとろっとして、旨味が十分。日本酒に最高です。

板わさ、にしんも丁寧に仕上げられていました。

だし巻き卵 1,000円

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連れのリクエストでだし巻き卵も。卵の旨味がきれいに感じられ、完璧に仕上がっていました。こちらもお皿が素晴らしいです。

そばは料理が終わってからの注文です。

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そばのメニューはこちら。

花巻そば 1,400円
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最高級ののりがのってるという花巻そばにしました。わさびも添えられています。

つなぎを使っていない十割のそばが素晴らしいです。口の中でそばら溶ろけて、そば粉のうまみが広がります。

蕎麦を支える出汁はかなり薄い味ですが、しっかりとした旨味が感じられます。上品な一品です。これだとちょっと量は足りないかも。

鴨ねぎそば 1,800円

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いわゆる鴨南蛮です。こちら古伊万里のお皿で提供されます。

鴨南蛮にしては薄めのつけ汁。繊細な味の蕎麦の為のつけ汁、って感じ。中に入っている鴨は旨味たっぷり。美味しいですが、ちょっと濃さが物足りないのは否めないです。

これで二人で8000円強でした。お店、サービス、料理ともに完璧なお店でした。

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この店、残念ながらミシュラン一つ星は2019年は落選となってしまったようです。

蕎麦 流石そば(蕎麦) / 東銀座駅新富町駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0

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