ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

宮崎製作所のジオ パスタ鍋21cmを購入しました

ずっと中子がついたパスタ用の鍋が欲しいと思っていて、色々と比較した結果、新潟県燕三条のメーカー、宮崎製作所のジオ パスタパン21cmを購入しました。

パスタを茹でるのが楽になっただけでなく、寸胴鍋としても煮物などに大活躍しています。3ヶ月程使ってみて、今のところ、大満足です。

ジオ・プロダクトのパスタ鍋の特徴として以下があります。

  • 熱伝導率、保温性に優れる
  • デザインが良い
  • 洗うのが簡単
  • 中子は目が細かいパンチングでどんな麺でも問題なく湯切りが出来る
  • 大きく重いので、収納は検討要

宮崎製作所のジオ パスタパン21cm

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ジオ・プロダクトは服部栄養専門学校服部幸應さんが監修しているクッキングウェア。機能性。美しさなど色々と工夫されているそうです。

柳宗理のパスタ鍋とどっちにするかかなり悩んだのですが、レビューを読んで、洗いやすさというところで、ジオ・プロダクトに決めました。

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鍋に中子に蓋です。思ったより大きく重いです。

最初はどうかなと思いましたが、使用するうちにすぐに慣れました。保管場所の確保がちょっと大変かも。

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鍋と中子を横から見るとこんな感じです。フォルムが美しいです。

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上から見るとこんな感じ。メッシュの中子は目が細かく素麺でも水切りが出来ます。

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コンロに載せて状態です。ステンレスが輝いています。

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スパゲティを茹でてみました。

水を入れて、蓋をしてお湯をわかりますが、熱伝導率が高い為、お湯が沸くのが早いです。ちょっとした節約かも。

2人前分を作ったので、水が少なめでしたが、鍋が結構な大きさなので、吹きこぼれを心配する必要がありません。3-4人分でも問題ないかと思います。

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強火で茹でている最中はきれいに水が対流します。よくデザインされていますね。

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茹で上がったら、中子をあげて、湯切り。湯切りするのも簡単でした。

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ピーマン、まいたけ、ベーコンの和風パスタにしました。

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こちらは素麺を茹でているところです。きれいに対流して満遍なく茹でられています。

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湯切りをしているところ。メッシュの目が細かく素麺でも麺が飛び出てくることはありません。

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素麺が美味しく出来ました。

実売価格13000円程度と鍋としては結構な値段ですが、それだけの価値がある鍋だと思います。