【山形旅行】山形名物の暑い夏にうれしい冷やしらーめん 栄屋本店
山形旅行の二日目のランチは夏の山形グルメのひとつ、冷やしらーめんにしました。
行った店は冷やしらーめん発祥の店 栄屋本店。
山形駅前から循環バスに乗って七日町で降りて徒歩2分くらいのところにあります。
栄屋本店
ネットの記事を見て行列かな、と思っていたのですが、待っている人はいず、すぐに入れました。6月の普通の日曜日。
大きなテーブル席に相席です。
店内はちょうど満員、ってところです。地元の方が多い印象。家族連れも多いですね。
見ていると冷やしラーメンか激辛冷やしラーメンを注文している人が多いですね。
メニューには丼もの、そば、うどんなどもあり頼んでいる人も結構いました。
注文は定番の冷やしラーメンに冷やし薬膳ラーメンにします。
若い女性の店員がテキパキと注文をさばいていました。
冷やしラーメン 750円
こちらが看板メニューの冷やしラーメン。
氷が少し浮いていて暑い夏にちょうど良いラーメン。
冷たくても脂が固まらないように、脂を取り除いて、ごま油を浮かせています。
魚介に、牛?の少し酸味のあるスープに果物ラフランスを使っているそうです。
中太麺がよくあいます。
具はチャーシュー、もやし、メンマ、きゅうり、海苔、かまぼこ、ねぎ。
あっさりしつつも芯がしっかりしていて、全体の調和が素晴らしいです。
完成された味。人気になるのもわかります。
冷やし薬膳ラーメン 900円
こちらは冷やし薬膳らーめん。冷やしラーメンに白キクラゲが山盛りで、クコの実などもプラスされています。
ベースの味は冷やしラーメンと同じですが、色々と味が足されて、バランスがくずれているというか。。。ちょっと残念でした。
冷やしラーメンは山形駅からちょっと遠いですが、わざわざ食べに行く価値がある味でした。東京でも食べられたら嬉しい味でした。
栄屋本店 (ラーメン / 山形駅、北山形駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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