ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

白菜と大根の中華風のカレー

中華料理屋さんでたまに見かける片栗粉でとろみのついた中華風のカレーを作りました。メインの具は大根、白菜、豚肉。そして、冷蔵庫に余っていた野菜を適当に追加しました。

白菜と大根の中華風カレー

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材料(2人前)

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白菜    1/4個

大根    1/4 (角切り)

豚肉       150g(コマ切れ)

人参    1/4本

いんげん  少々

パプリカ  1/2個

たまねぎ  1/4個

しめじ   少々

にんにく  1片(みじん切り)

生姜     少々(みじん切り)

ねぎ    少々

中華調味料 小さじ2

豆板醤   小さじ1

オイスターソース 大さじ1

ごま油   大さじ1

山椒    小さじ2

五香粉   少々

カレー粉  大さじ1

醤油    少々

片栗粉   大さじ1(水溶き)

※白菜と大根以外の野菜は何でも良いです。五香粉は無くても。

作り方

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1. 中華鍋にごま油を熱して豚肉を炒めます。

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2. にんにくと生姜を入れて少し炒めます。

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3. 大根、白菜以外の野菜を入れて野菜が柔らかくなるまで中火で炒めます。

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4. 大根を入れて大根が少し透き通るまで炒めます。

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5. 白菜を入れて白菜が小さくなるまで炒めます。

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6. オイスターソース、豆板醤、中華調味料、山椒を入れます。

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7. 具材が浸かる程度に水を入れて5分ほど煮込みます。f:id:nortebell:20171223233323j:plain

8. 具材が柔らかくなったら、カレー粉、五香粉を入れて少し煮込みます。塩、醤油で味を整えます。

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9. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。 最後にネギを散らします。

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白菜、大根の旨味、甘みが感じられ、中華系とカレーのスパイスの味が融合した美味しいカレーになりました。

カレーというよりカレー味の炒め物という感じでしょうか。白米によくあいます。ラー油を少しかけても美味しいです。

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