ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

青森のプレミアムとうもろこし嶽きみ(だけきみ)で色々と作ってみました

今年も青森県の甘いとうもろこし嶽きみを予約注文して買いました。

嶽きみを使って色々と作ってみました。

目次

嶽きみとは

嶽きみは近年、定番になりつつある青森のブランドとうもろこし。非常に甘いとうもろこしです。生でも食べられます。

去年の記事はこちらから。

jorgito.hatenablog.com

嶽きみです。

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嶽きみを茹でる

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嶽きみに同梱されていた説明の通り茹でていきます。

大きめの鍋にたっぷりの水で塩は入れずに3分ほど強火で茹でます。その後火を消して1立あたり大さじ2杯の塩を入れ、4分待ちます。鍋からあげて、水気をきって完成です。

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生での保存は推奨しないそうで、茹でて保存したほうが良いそうです。茹でた状態で5日程度持つとのこと。

生で冷蔵庫で保存して3日後でも味の変化は感じられなかったのでそのくらいは大丈夫かも。

とうもろこし御飯ととうもろこしとわかめの味噌汁

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とうもろこし御飯は研いだお米にとうもろこしの身をそぎ落としたものと芯を入れて、日本酒、塩を少々入れて炊くだけです。レシピは昨年の記事を参照下さい。

とうもろこしとわかめの味噌汁はその名の通りです。具をとうもろこしとわかめにして、少しバターを落とし、胡椒を一振り。札幌ラーメン風の味噌汁です。

コーンポタージュスープ

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昨年のコーンスープより一手間加えたポタージュスープにしました。

材料(2人分)

とうもろこし 1本

玉ねぎ     中1個

水      400cc

牛乳     50cc

バター     少々

ローリエ   1枚

塩      少々

胡椒     少々 

作り方

1. とうもろこしの身をそぎ落とします。芯は4等分します。玉ねぎは1cm幅で繊維にそって切ります。

2. 鍋に少しだけバターを入れて、玉ねぎを柔らかくなるまで炒めます。

3. とうもろこしを入れて、少し炒めます。

4. 水、ローリエを入れて10分ほど中火で煮ます。

5. 鍋を火からおろしてミキサーで撹拌します。

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ハンドミキサーだと楽です。今年一番のキッチングッズの買い物でした。

jorgito.hatenablog.com

6. ペースト状になったら、ざるに木べらで漉して行きます。

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7. 鍋にもどして、牛乳を加え、5分ほど煮て、塩胡椒で味を調整して完成です。

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とうもろこしの甘みが玉ねぎの甘みで強調されて洗練された味になりました。漉しただけでこんなに味が違うんですね。

コーンと海老のグリル

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近所のスーパーに大きめのアルゼンチン赤海老があったので、嶽きみとオーブンでグリルにしました。

材料(2人分)

とうもろこし      1本

アルゼンチン赤海老   4本

クミンパウダー          小さじ1

パクチー       2本

オリーブオイル    大さじ2

にんにく                   1片

白ワイン       少々

塩                    少々

胡椒                   少々 

作り方

1. 臭み消しに海老に白ワインを振って、5分ほど待ちます。

2. とうもろこしを5cmに切ります。にんにくはみじん切りにします。パクチーは少し大きめに刻みます。

3. ボールに全ての具材を混ぜ合わせます。

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4. 大きめのアルミホイルに入れて封をします。

5. 事前に180度で予熱したオーブン/オーブントースターで調理します。

6. そのまま10分程度、アルミホイルを開けて200度にして10分程度です。アルミホイルを開けてからは海老の殻がカリッとなるように適宜具を移動します。

7. そのままサーブします。適宜ライムを添えます。

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海老の殻は剥いて食べますが、頭は海老の甘みがつまっていて美味しいです。

アルミホイルで調理している為、とうもろこしと海老の甘みが合わさって絶妙なコンビネーションです。

屋外のバーベキューで作っても美味しいそうです。

とうもろこしのコロッケ

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最後はコロッケです。とうもろこしをつかったコロッケはクリームコロッケが多そうですが今回は簡単なポテトコロッケにコーンを入れたバージョンです。

コロッケを作るのと同じくをじゃがいもを茹でて潰し、茹でたコーンを加え、少しバター、塩胡椒で味を整え、コロッケにします。

ソースより醤油を少したらすと美味しいコロッケです。そのままでスナックとしても美味しいです。

 

とうもろこしカッター ATK-213

とうもろこしカッター ATK-213