読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

ワカコ酒7で紹介されていた絶品おつまみ 枝豆のにんにく醤油漬けを作ってみました

ワカコ酒といえば、OLが一人で居酒屋に行っておつまみ一品でお酒を飲む漫画ですが、たまには自宅でお酒を飲むこともあるようで、自宅酒として、おつまみのレシピがあったので、作ってみました。

枝豆のにんにく醤油漬け

f:id:nortebell:20160911233556j:plain

材料

枝豆    1袋

塩     少々

にんにく  1片

唐辛子   2本

醤油    大さじ2

カツオだし 大さじ2

(少し甘くなりますが、めんつゆでも可)

作り方

1. 枝豆を粗塩を少し手につけて、揉むように洗い、鍋にお湯を沸かし、3分ほど茹でます。

f:id:nortebell:20160911233537j:plain

2. 枝豆が熱いまま、ジップロックバッグに入れ、唐辛子の輪切り、ニンニクのみじん切り、醤油とかつおだしを入れ、少し揉み込みます。

f:id:nortebell:20160911233540j:plain

3. 冷めてきたら、冷蔵庫に入れ、3日ほど漬け込みます。

f:id:nortebell:20160911233542j:plain

味がちょうどよく染みて絶品のおつまみになります。。ホームパーティにも、一人で家飲みにもちょうど良いです。何度か作りましたが、一度テーブルに出すとあっと言う間に無くなってしまいます。

f:id:nortebell:20160911233559j:plain

コミックではこんな感じで紹介されています。オリジナルそのままで作ってみました。

f:id:nortebell:20160911233613j:plain

f:id:nortebell:20160911233615j:plain

枝豆が熱いうちに漬け汁に漬けるのがポイントでしょうか。

ワカコ酒 7 (ゼノンコミックス)

ワカコ酒 7 (ゼノンコミックス)