大森のとんかつ 鉄(くろがね)
大森駅北口から歩いて10分ほどの住宅街の一角の地下の店 とんかつ鉄(くろがね)。2015年に出来て2年目で、食べログでTOP5000の人気店。
隣の駅の蒲田はとんかつ激戦区ですが、大森にも名店はあるようです。
夜9時に閉店で、8時半に着いたので大丈夫かな、と思ったら、問題なく入れました。
半分ほどの客入りで、カウンターに案内されました。店内は結構広く、飲み屋っぽく使用しているグループもいました。
お酒にも凝っている様で、都内ではあまり見かけない青森の田酒があったので注文しました。
とんかつは無菌豚を使用しているとの事で、レアでも問題無いと張り紙があります。
蒲田の人気店とんかつ 檍(あおき)でもレアなSPF豚のとんかつが美味しかった記憶があります。最近の流行りでしょうか。
豚肉のグレードにより上、特上、熟成リブロースなどありますが、ちょっとお値段は張りますが、熟成リブロースにしました。
■熟成リブロースかつ定食 2,900円
田酒を飲みながら待つこと15分ほどで出てきました。調理はカウンターからはあまり見えない厨房でしているようで、とんかつを揚げているところは見られませんでした。ちょっと残念。
かなり大きなとんかつにレモン、辛子、そして珍しいわさびが添えられています。付け合せはせんぎりキャベツ。それに、豚汁、お漬物にご飯。
とんかつは衣がちょっと焦げているんでは?と思わせる色に揚がっていました。
まずはカウンターの上のアンデスの紅塩を少しつけて食べます。火の通ったレアで、かなりジューシー。塩だけでも問題なく、かなり美味しいです。ちょっと、揚げ油が残っている感はありました。
カウンターの塩は3種類。
塩にわさび、醤油、ソースなどをつけてバラエティをつけて食べ進めます。わさびもこのとんかつならあいますね。
塩は最初は良いですが、時間が経つと油が目立ってきて、ちょっと辛くなってきました。ソースだとちょうどいい感じ。ご飯にぴったりです。
かなりの大きさのとんかつでしたが、なんとか完食。
完璧、って感じではありませんでしたが、レベルが高い、美味しいとんかつでした。
人気が出るのもわかる気がします。
他のグレードは食べていないので、なんともいえませんが。熟成リブロースはちょっと値段が高すぎるかな、とも思いました。