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ほるひーとの日記

食べ歩き、家で作った料理、旅の記録。アジア、南米が特に好き。たまにWeb関係の記事も。

オクラと鶏肉の煮込み フランゴ・コン・キアボ - Frango com Quiabo-

オクラは日本ではどこの野菜売り場でもみかけるメジャーな野菜ですが、実はアフリカ原産。南北大陸ではアフリカ系の住民が多い地域で幅広く食されています。ブラジルも例外ではなく、様々な料理のバリエーションがあります。

シンプルに玉ねぎ、にんにくと炒めて野菜の付け合せとして食べるレシピ (Quiabo Regogado)、東北部の料理でオクラ、干しエビ、カシューナッツなどをミキサーにかけてとろとろにしたカルル(Caruru)など色々とあります。今回紹介するのはオクラと鶏肉の煮込み(Frango Com Quiabo)。

元々はミナスジェライス州(Minas Gerais)の郷土料理ですが、ブラジル全国の家庭料理としてい広まり、特に母の日の料理として有名だそうです。

鶏肉と野菜の自然のうまみだけで味付けをする非常にシンプルな料理です。ご飯とアングーと呼ばれるコーンミールを水で溶かしたものとご飯と食べられる事が多い様です。

■オクラと鶏肉の煮込み フランゴ・コン・キアボ - Frango com Quiabo-

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材料(2人分)

鶏もも肉    1枚

オクラ     2袋

チキンブイヨン 100ml (チキンスープかキューブを水で溶く)

トマトピューレ 大さじ1/2

玉ねぎ     1/4個

にんにく    1片

塩       適量 

作り方

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

2. オクラはヘタを取り1cmに切り分けます。

3. 鶏もも肉は鶏の唐揚げより少し小さい程度に切り分け、塩をして、水が出てきたら、キッチンペーパーで水を取ります。

4. フライパン(か中華鍋)に油を熱し、オクラを中火で炒め、少し色がついたら一旦取り出します。

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5. 同じフライパンで鶏肉を炒めます。

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6. 鶏肉の表面にこんがりと焼けたら、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。

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7. 玉ねぎが透明になったら、トマトピューレとチキンブイヨンを入れます。

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8. 15分ほど弱中火で煮て、煮詰まったら、オクラを加え、5分ほど煮込みます。

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9. 塩で味を調えて完成です。白米と(あれば)アングーと盛り合わせます。

スパイスも使わずに、鶏肉とオクラの素材の旨みが味わえる料理です。ご飯とよくあい、日本人好みの料理だと思います。

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アングーはコーンミールをお湯で溶いたものです。鍋にコーンミールを入れて、柔らかくなる程度に水を加え、弱火で10分ほど熱していきます。適度な柔らかさまで水を入れて調整して完成です。


 

ブラジルで食べられているのはこんな感じです。 

 

Renata Peclatさん(@repeclat)が投稿した写真 -