香港のおそとごはん
年末年始は香港を経由してネパール旅行に行っていました。香港に一泊した際に食べた料理を紹介します。適当に見つけた街中のレストランばかりです。香港料理は全然知りませんし、手探りですので、参考までに。
着いた日のランチ。油麻地近くのチェーン店と思われる店です。2時を過ぎていて、メニューが限られていました。時間によって注文できるメニューが違うようです。適当に麺類を頼みました。
牛肉と炒めた平打ち麺。ちょっとスパイシーな感じ。少し脂っこい感じで量も多かったのですが、味付けが良く、完食しました。
そして、細麺のラーメン風。鳥のスープが優しい味でした。
夜は夜市の近くのシーフードレストラン。店の前のバケツの生きていた魚介類が美味しそうでした。シーフードと店の前に並べていた料理が選べます。
一番気になったのは日本では見たことないほど大きなシャコ。 巨大シャコはガーリック炒めにしてもらいました。ハサミで殻切り手で食べます。ぷりぷりとした身が絶品です。
そして、長い貝の炒め物。オイスターソース味で、生臭みもなくちょうどいいですね。
そして、ポークソーセージと豚肉の角煮を具に土鍋で炊いたご飯。八角の風味が強いです。
お酒も飲んで料理3品で一人3000円程度と物価が高い香港にしては、コスパ良しです。
次の日の朝は有名らしいエッグタルトから。ふわふわっと美味しいです。卵の風味が強いです。
朝食は適当に入った店でお粥と近くの人が食べていた麺です。セットでパンが付いてきました。他の方々も同じようにパンと食べていました。
お粥は鶏のスープがしっかりしていて、優しい味です。どこの店でもちゃんとスープを取っているイメージですね。
パンは蜂蜜が甘いです。
もう一品は麺。普通です。
午後は香港島のPMQに行きました。昔の警察の寮をリノベーションして、アート系のショップ、セレクトショップがたくさん入った商業施設として蘇りました。
ランチは一階のレストラン、Sohofamaで食べました。MSG等を使用せず全て自然の食材にこだわっているそうです。スープ、前菜、メインが選べるコースを頼みました。1500円程度だったでしょうか。
残った野菜クズを使って作った感じのスープは長く煮込んだ感じで優しい味でした。
麻婆豆腐は山椒の味がかなり強かったですが、自然な味で美味しかったです。
全体的に自然な味で量もちょうど良く、いい感じのランチでした。
下調べ無しに適当に食べ歩いた香港でしたが、それでも十分満足でした。ぜひ再訪したいです。