伊豆半島戸田の名物 深海魚天丼 魚重食堂
前日、沼津に泊まり、朝から伊豆半島一周のツーリングに来ました。
沼津から海岸線を下り、途中の海水浴場等で泊まりつ、食事が出来るところを探していて、目に入ったのが戸田の魚重食堂。
裏にはバイク専用駐車場があり、たくさんのバイクが止まっています。伊豆半島を一周する道の途中にあり、バイカーに人気のようです。
店内は地元の人と観光客が半々くらいでほぼ満員。
名物の深海魚天丼を注文。深海魚は沼津辺りの名物で何度か食べましたが、あっさりした白身が美味しいです。 揚げたてが10分くらいで出てきました。すごいボリュームです。天丼に味噌汁、自家製いかの塩辛、オレンジが付いてきました。 聞いたところ、天ぷらはのどくろ、めぎす、めひかりとの事です。禁漁期間で刺身は提供できないと書いてあったので、冷凍だったのでしょうか。少ない野菜はアスパラでした。 天ぷらを食べてみると、しっかり揚がっており、タレもいい感じです。最初は美味しいのですが、全て淡白な白身魚で味に変化が無いので、三分の一くらいで飽きてしまいました。タレがもう少し濃かったらここまで飽きなかったかも。野菜ももう少し多くても良かったと思います。
天丼自体は悪くないのですが、深海魚だけはちょっと辛いですね。これだけ量があるのなら、もう少し味のバリエーションがあっても良かったかも。 深海魚料理 魚重食堂
昼総合点★★★☆☆ 3.0