諏訪湖近く岡谷駅の居酒屋 あら磯
出張で来た松本。夏休みの季節で宿が取れずに、岡谷駅のビジネスホテルに泊まりました。岡谷の名物はうなぎだそうですが、夜遅くて、うなぎの店は全部閉まっていたので、雰囲気の良さそうな居酒屋に入りました。
常連さん、地元のお客さんの宴会で賑わっていて、良い雰囲気です。まずは、ビール。お通しはかなり甘いキュウリのサラダ。
玉ねぎのサラダ、オススメのイワシの刺身、そして鹿の唐揚げを注文。
玉ねぎもちょっと甘めですね。イワシは脂がのっていて、美味しいです。メニューにジビエ料理がありますが、冬だけとのこと。鹿は冷凍でしょうか。ケチャップがかかっていますが、これが意外に美味しいです。
お酒は地酒の高天の本醸造にしました。甘すぎもせず、料理にあう美味しいお酒でした。
普通の居酒屋ですが、雰囲気は良いですし、料理も悪くないです。