五反田の蟹料理専門店 ディープシークラブ Deep Sea Crab
以前から気になっていた五反田の蟹料理専門店 ディープシークラブ(Deep Sea Crab)。
なんとなく蟹が食べたくなり、思い出して、行ってみました。五反田駅東口から歩いて3分ほどの地下の店です。落ち着いた店内にお土産物系と海系のデコレーションが良い感じです。
この店の蟹はディープシーレッドクラブ(Deep Sea Crab)。南アフリカの深海ガニです。都内で唯一このカニが食べられる店だそうです。ケープタウン沖で採られて、急速冷凍されて運ばれてくるそうです。
ディープシークラブ
カニのセクション盛り
最初のオーダーはカニのセクション盛り。かなり多いとの事で二人でハーフを注文。
蟹は身が詰まっていて、上品な味。臭みもまったくなし。そういえば、店の中も蟹の匂いもしないな、とふと思いつつ、ひたすら食べるだけ、でした。
カニミソにんにく炒め
パンとフライドポテトも一緒に頂きました。味がしっかりしていました。
セクション盛りと同じカニですが、ソースで炒めてられると印象が違いますね。パンとフライドポテトはソースに浸して完食。フライドポテトも蟹味噌ソースに抜群にあってました。
蟹至福
この辺りで日本酒の蟹至福をオーダー。毎日蟹を食べながら研究した蟹の為のお酒との事。蟹にあっているかどうかは何ともいえませんが、お酒はかなりの高レベル。
この蟹にはちょっと甘みが強いんじゃないかな、との感想。日本の蟹だともっとあうかも。
カニのグラタン
15分くらいで出てきました。蟹の身が結構入っていて、具としては美味しかったけど、全体的に蟹の風味は薄め。グラタンとしてのレベルが高く、ホワイトソースが美味しく、料理としては絶品でした。
一品がかなり多いので、これ以上は無理でした。カニピラフ、カニフライも美味しそうだったけど。
全体的に満足でした。
※2014年4月に訪問しました。
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